• Вашингтон впервые признал насильственное извлечение органов в Китае

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Вторник, 29 мая 2012 года

Американское правительство включило в свой ежегодный отчёт по правам человека факты о насильственном извлечении органов в Китае, в частности, у последователей духовной практики Фалуньгун и уйгуров.

«В ответ на заявления о том, что органы изымают у казнённых заключённых для операций по пересадке органов, заместитель министра здравоохранения Хуан Цзефу в 2009 году сказал, что заключённые не являются приемлемым источником органов, и что они должны дать письменное согласие на извлечение своих органов. Зарубежные и американские СМИ и правозащитные группы сообщали о случаях извлечения органов, в частности у последователей Фалуньгун и уйгуров», — говорится в отчёте, опубликованном на прошлой неделе.

В этом году американские власти впервые упоминают в ежегодном отчёте по правам человека факты о насильственном извлечении органов у последователей Фалуньгун.

Извлечение органов было впервые раскрыто весной 2006 года двумя китайцами, сбежавшими в США. Одна из свидетелей была женой хирурга, который извлёк роговые оболочек глаз у нескольких тысяч последователей Фалуньгун в больнице Суцзятунь, где тела впоследствии кремировались.

Двое канадцев — Дэвид Мэйтас, известный канадский правозащитник, и бывший член правительства Канады Дэвид Килгур — провели расследование и выявили, что за период с 2000 по 2005 года в Китае было произведено 41 500 операций по пересадке органов, доноры которых неизвестны.

«Мы пришли к выводу о том, что, начиная с 1999 года, правительство Китая и его структуры по всей стране, в особенности, медицинские клиники, центры предварительного заключения и «народные суды», осуществили казнь большого, неустановленного числа узников совести — последователей Фалуньгун. У этих людей против воли вырезали жизненно важные органы, включая сердце, почки, печень и роговицы глаз, для продажи по высоким ценам, иногда иностранцам, которые в своей стране в течение долгого времени ждали добровольного донора», — заключили канадцы.

«Для нас очевидно, что 8 лет назад глава страны Цзян Цзэминь объявил многих людей, занимающихся мирной добровольной практикой, вне закона, так как вообразил, что она может представлять собой угрозу господству Коммунистической партии Китая, и это привело к тому, что последователей Фалуньгун стали убивать ради получения их органов», — говорится в отчёте.

К тому же, недавно правозащитная группа опубликовала результаты расследования, где отмечено, что высокопоставленные партийные чиновники осведомлены об извлечении органов у последователей Фалуньгун.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...