• В убийстве правозащитницы Эстемировой обвиняют чеченские власти

  • Четверг, 16 июля 2009 года

Правозащитница Наталья Эстемирова найдена застреленной 15 июля. Ее друзья и коллеги считают, что чеченские власти причастны к убийству.

Правозащитница Наталья Эстемирова была застрелена в голову. Её тело найдено в лесу на территории Ингушетии, не далеко от границы с Чечней, сообщает телеканал NTD.

По словам очевидцев, она была похищена утром 15 июля около своего дома. Ее схватили и насильно посадили в белую машину ВАЗ неизвестные люди.

Коллеги правозащитницы подняли тревогу, когда она не явилась на запланированную встречу.

Наталья Эстемирова была сотрудницей правозащитного центра «Мемориал» в Грозном. Она также вела активную борьбу с фальсификацией уголовных дел, занималась расследованиями внесудебных казней, пыток и похищений людей в Чечне.

Олег Орлов, председатель правозащитного центра "Мемориал" считает, что ее убийство -  это попытка скрыть информацию об истинной ситуации в Чеченской республике.

"Я не знаю, кто приказал убить Наташу. Но в принципе, могу сказать, кто убил ее, кто виновен в этой смерти. Его имя - Рамзан Кадыров. Его должность - президент чеченской республики. Я знаю, что этот человек ненавидел Наташу Эстемирову. Знаю, что он неоднократно отзывался о ней крайне неодобрительно", - говорит Олег Орлов, председатель правозащитного центра "Мемориал".

Председатель «Мемориала» говорит, что убили не просто их коллегу, но и друга, очень дорогого им человека. Одна из близких знакомых Эстемировой несмотря на сильные переживания, смогла сказать несколько слов о правозащитнице.

"Она была сильным человеком, который любил и получал большую радость от жизни. Она ничего не боялась - бесстрашный человек", - Наталья Таубэ, подруга правозащитницы.

Деятельность Натальи Эстемировой по защите прав человека отмечена многими международными наградами. Она – стала первым лауреатом премии имени Анны Политковской и обладателем Премии Шведского Парламента "Право на существование".

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...