• В Москве была незаконно задержана журналист «Великой Эпохи»

  • Воскресенье, 25 мая 2008 года
Почему  Россия закрывает глаза на права человека?

«Удалось вырваться», - охарактеризовала создавшееся положение журналист «Великой Эпохи» Лидия Талайзаде (Лукиных) после того, как ей, все-таки, случилось добраться до Нью-Йорка к своей семье.

Несколько лет назад Лидия вышла замуж за гражданина США, в связи с чем в настоящее время она проживает в Нью-Йорке. Лидия должна была вылететь из Москвы в Нью-Йорк 21 мая из международного аэропорта Шереметьево-2 рейсом СУ-315 в 15:55, но не вылетела. По словам сотрудницы компании «Аэрофлот», услугами которой воспользовалась журналистка, Л. Талайзаде (Лукиных) «прошла регистрацию, но не была принята к перевозке». О задержании Лидии узнали от поступившего от нее короткого звонка, а, позднее, sms-cообщения.

Журналисты «Великой Эпохи», приехав в аэропорт, попытались прояснить ситуацию. Ответов на свои вопросы, кто и по какой причине задержал журналистку, они так и не получили. Сообщения и звонки от Л. Талайзаде (Лукиных) больше не поступали. Муж Лидии по вполне понятным причинам испытывал беспокойство в связи с исчезновением супруги. Обратившись в компанию «Аэрофлот», он получил отказ в предоставлении ему какой-либо информации по той причине, что Лидия является гражданкой РФ. В течение суток коллеги и родственники ничего не знали о причинах её задержания и местонахождении.

Из конфиденциальных источников, позднее тоже подтвердила Лидия, стало известно, что с рейса ее снял паспортный контроль – сотрудники Отдельного отряда пограничного контроля «Москва» ФСБ РФ. На тот момент Л. Талайзаде (Лукиных) уже прошла таможню, сдала чемодан в багажное отделение и получила на руки посадочный талон.

На вопрос сотрудницы аэропорта, регистрирующей пассажиров, в чем причина задержания, представители ФСБ ответили: «Не ваше дело. Это не в вашей компетенции». Проверив все данные, обнаружилось, что Л. Талайзаде (Лукиных) в списках пограничного контроля не значится, никаких данных на нее нет. Более того, из того же источника выяснилось, что «в компьютере содержится информация о том, чтобы Лидию не пропускали в США».

Что же произошло на самом деле?

Как рассказала сама Лидия, ни сотрудница отдела регистрации, у которой, по словам журналиста, «менялось выражение лица по мере того, что она читала в записях компьютера», ни офицер пограничной службы, который сопровождал ее в один из рабочих кабинетов, «не знали, в чем истинная причина задержания, и сами пытались во всем разобраться». Получалось так, что исполнители не знали, что происходит. «Тем не менее, они выполняли указ сверху. И то, что они пытались делать, было незаконно», - подтвердила Лидия.

Но о происходящем, явно, знали заказчики, которые то и дело звонили, получая однозначные ответы подполковника - начальника отделения пограничного контроля, который беседовал с нашей журналисткой. «Да, взяли. Да, сидит», - то и дело отвечал он на поступавшие звонки. В итоге, после часто повторяющихся переговоров, он сказал: «Вы сегодня не сможете улететь».

«А что я нарушила?» - поинтересовалась Л. Талайзаде (Лукиных). Стали листать свод Законов РФ. «К вам это не относится, это тоже не относится… Ничего здесь не относится», - пытался найти соответствующее нарушение подполковник. «Тем не менее, - утвердительно ответил он, - есть Закон, а есть оперативные действия – у нас приказ, что вы не можете покинуть территорию Российской Федерации».

Сотрудник ФСБ, прибывший на место происходящего, не глядя в глаза, как и во все время продолжительного общения, сказал: «Пишите объяснительную». «А что происходит? По какой причине меня задерживают?», - просит объяснений журналист. «Не знаю, - раздается в ответ. - Начальник - знает, я - не знаю. А начальник к вам не приедет, так что пишите «объяснительную», как вы получали паспорт».

Как рассказала Лидия, задержавшие ее сотрудники официально порекомендовали ей поменять паспорт в соответствие с ее новой фамилией, хотя, как утверждает журналист, «все сделано по закону и нет никаких оснований менять паспорт», полученный ею в Нью-Йорке со штампом о смене фамилии и печатью российского консульства этого же города. Срок использования паспорта – до мая 2010 г.

Тем не менее, понимая, что «это будет бессмысленная бумага, так как в паспорте указаны все данные», «объяснительную» она все же написала. «Затем сотрудник спецслужб потребовал посадочный талон, который тут же порвал у меня на глазах», - продолжает рассказывать Лидия. Незаконное действие, как и все происходящее, налицо – сотрудники пограничной службы не имеют права отбирать посадочный талон у пассажиров.

«Перед тем, как мне принесли мой чемодан и отпустили, я попросила начальника отделения пограничного контроля выдать мне справку, в которой просила указать причину моего задержания». Справка была выдана. «… Отказано в пресечении государственной границы РФ 21 мая 2008 в 13:53… на основании статьи №11 Закона РФ о государственной границе РФ» - говорится в документе. При этом сотрудник признался, что ни пункт первой статьи (о государственной тайне), ни второй (о проблемах с законом) не подходят в данной ситуации. «У нас приказ», - напомнил он.

«Пограничник сам себе доказал, что нет оснований для задержания, но справку все же выдал», - анализирует ситуацию Лидия.

После совершения по отношению к ней этих противоправных действий, журналиста отпустили. Она покинула аэропорт в этот же день, и ей удалось-таки попасть в Америку. Телефон все время был отключен, поэтому никто из коллег и родственников не мог ничего знать.

В чем истинная причина происходящего? 

Дело в том, что Лидия Талайзаде (Лукиных) является не только журналистом «Великой Эпохи», но и последователем практики духовного и физического самосовершенствования Фалунь Дафа. (Фалунь Дафа – это древняя китайская система совершенствования души и тела, состоящая из пяти плавных упражнений, направленных на пробивку энергетических каналов, и повышение нравственности в соответствие с принципами Истина, Доброта, Терпение – прим. ред.). К сожалению, Фалуньгун незаконно жестоко преследуется в Китае.

В России же на практикующих оказывается сильное давление со стороны спецслужб по указанию китайских Посольств и Консульств. В нашей стране не согласовывают проведение пикетов, митингов с целью выразить свое несогласие с проводимой коммунистической партией КНР политикой геноцида против последователей Фалуньгун в Китае; переписывают данные с паспортов; фотографируют на акциях в защиту прав человека в Китае; прослушивают телефоны; просматривают электронную почту.

Подобные действия со стороны властных структур  вызваны давлением со стороны китайского коммунистического режима, который использует как инструмент воздействия существующий «Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ» от 16.07.2001 статью 8, где определено, что «ни одна из сторон не допускает создания и деятельности на своей территории организаций и групп, наносящих ущерб суверенитету, безопасности и территориальной целостности другой договаривающейся стороне».

Но публичные мероприятия последователей Фалуньгун не являются мероприятиями антикитайской направленности. Китайский народ страдает от репрессий, страдает от подавления, страдает от других незаконных жестоких бесчеловечных действий со стороны коммунистического правительства.

И, как сказала Лидия Талайзаде на круглом столе на тему «Олимпиада и преступления против человечности несовместимы», «мы желаем Китаю добра». «А если мы желаем Китаю добра, - считает она, - то мы должны говорить об этом. В этом действительная помощь. Знать Китай с разных сторон, знать о том, что действительно происходит в этой стране, очень полезно и для людей, которые живут в самом Китае, и за его пределами».

«Компартия Китая не представляет большинство интересов, устремлений, убеждений китайского народа, - информировала присутствующих журналист. - Поэтому, предоставить другую информацию, позволить другим точкам зрения в Китае проявиться -это тоже помощь Китаю. Это тоже добрые намерения по отношению к китайскому народу. Мы, как СМИ, считаем, что это одна из наших задач».

Информация позволяет сделать правильный выбор, позволяет определить свою позицию и дает возможность не быть соучастником преступлений, о которых, порой, даже и не знаем, и не догадываемся, что они происходят. В этом смысле и последователи Фалуньгун на своих публичных мероприятиях, и международное СМИ «Великая Эпоха» помогают и россиянам, и китайцам в Китае.

Хочется верить, что правительства России и Китая пересмотрят свои позиции, и будут по-настоящему уважать права человека и гражданина своих стран. С осознанием необходимости заботы друг о друге, повысится нравственность общества. И тогда эти две большие могучие державы будут связывать не только договорные обязательства, а настоящая крепкая дружба, основанная на уважении прав и свобод граждан обоих государств.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...