• Эстафета прав человека зажигает сердца студентов Мумбая

  • Вторник, 19 февраля 2008 года
Мумбай принял Международную эстафету прав человека. Возглавил это событие 1 февраля Национальный Союз студентов Индии совместно с Союзом студентов Бомбея.
 
Официальному зажжению Факела предшествовал Форум в престижном колледже Святого Ксавира при университете Бомбея. Темой, обсуждавшейся на Форуме, была ухудшающаяся ситуация с правами человека в мире, в особенности в Китае перед Олимпийскими играми.

«То, каким мы видим мир сегодня - это мир, который становится все более и более жестоким и нетерпимым. Свидетельства тому мы видим в современном Китае», - сказал директор колледжа Святого Ксавира отец Фразир Маскаренхас.
Отец Маскаренхас ссылался на документальный фильм «Ложь китайской Олимпиады», который был показан на форуме. В нем режиссер из Великобритании Эндрю Картер показал отчаянное положение жителей Пекина, которые были выселены из своих домов во время предолимпийского строительного бума.

Журналист Эйдан Хартлей тайно встретился с выселенным сопротивленцем, который был избит и искалечен строителями. Полиция, в лучшем случае, казалась безразличной, в худшем - она была в сговоре со строителями Олимпийских комплексов, именно на эту мысль наводит фильм.

Хартлей также проник в одну из неофициальных «черных тюрем», куда заключают под стражу и где избивают тех, кто приходит за помощью к властям. Их содержат в плачевных условиях.
 
Такое обращение по отношению к людям, которые не хотят покидать свои дома, является ещё довольно мягким. Синди Друкир, представляющая Коалицию по расследованию преследований Фалуньгун, подчёркивает, что практикующие Фалуньгун переносят гораздо больше жестокостей за отказ бросить свою веру.

Две трети всех дел о пытках в Китае, представленных специальными докладчиками ООН по вопросам пыток, касается практикующих Фалуньгун, сказала Друкир, объясняя, что практикующие Фалуньгун повседневно подвергаются арестам, пыткам, их даже убивают только за отказ отступиться от основных принципов практики: «Истины, Доброты, Терпения».
 
«Как вы можете оставить то, что всем своим сердцем считаете по-настоящему праведным, оставить лишь потому, что коммунистическая партия говорит, что это неправильно?» - спросила она у присутствующих на форуме.

Коалиция по расследованию преследования Фалуньгун (КРПФ), организовавшая Всемирную эстафету факела прав человека, теперь направляется к Гане. Она обойдёт 37 стран и 150 городов. Коалиция так определила свою миссию: «Одно пламя, одна цель: освободить всех в Китае от злоупотреблений в области прав человека».

Доктор Манодж Кумар, профессор политических наук, возлагает вину за ухудшение ситуации с правами человека прямо на коммунистическую идеологию. В бывшем СССР, сказал он, коммунисты «обещали лучшее будущее, лучшее социальное развитие, но коммунистическая идеология стала инструментом для создания всяческих притеснений».

По мнению доктора Кумара, сегодня КПК поддерживает самые деспотичные режимы в мире вне зависимости от того, являются или не являются они коммунистическими. «Мы видели, что Китай поддерживал диктаторов, которые уничтожали коммунистические общества... она обладает двуличной натурой».

В форуме и митинге, проведённом с целью осведомления населения, участвовали более 200 студентов, профессоров и сторонников из Тайваня, Швейцарии и Канады.

Высокая честь первыми пронести Факел эстафеты по популярному морскому побережью Мумбая была предоставлена чемпиону Индии по гимнастике и тренеру Пракашу Адаю и бывшему чемпиону по волейболу господину Сазаю.

Кульминационным моментом шествия стала торжественная церемония зажжения свечей в память жертвам преследований в Чоупатти-бич.

Двенадцать практикующих Фалунь Дафа из Тайваня, которые путешествуют с эстафетой Факела по Индии, были приняты как особые гости. «Мы действительно ценим, что вы боретесь за праведное дело. Это действительно вдохновляет нас идти вперед», - сказал Шоэб Кереши, лидер Союза студентов университета Мумбая и главный организатор этого мероприятия.

 
 
 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...