• Спецпосланник ООН: тела погибших монахов Бирмы могли быть сожжены

  • Среда, 12 декабря 2007 года

Военная хунта Бирмы вполне могла кремировать тела монахов, чтобы скрыть подлинное число погибших в ходе насильственного подавления протестов, заявил 7 декабря специальный посланник ООН Пауло Серджио Пинхейро.

Спецпосланнику ООН по положению в сфере прав человека в Бирме, во время его пятидневной поездки в ноябре не позволили посещение крематория Ye Way в Рангуне. В своем докладе об этом визите, целью которого было расследование нарушений прав человека вследствие подавления манифестаций в поддержку демократии в сентябре, он процитировал «весьма беспокоящие» сообщения о том, что в ночное время в период 27-30 сентября в районе Ye Way были погребены многочисленные тела, упакованные в пластиковые и рисовые мешки.

«По меньшей мере в одном сообщении указывается, что у некоторых трупов, которые кремировали, головы были обриты; имелись также следы серьезных телесных повреждений», - приводит его слова агентство Reuters. Бритые головы могут указывать на буддийских монахов, возглавивших в сентябре акции протеста.В своем докладе Совету по правам человека ООН, который соберется на этой неделе в Женеве, профессор Пинхейро отмечает, что ночная смена для крематория не является обычным делом, причем его работникам  представители спецслужб государства приказали держаться от него подальше. По сообщениям очевидцев, сотрудники спецслужб увозили трупы во время протестов и после ночных налетов на монастыри.

«Не выражая на этой стадии оценку точности сообщений, этим обвинениям следует придать самое пристальное внимание, поскольку именно они могут объяснить, почему правительство до сих пор не в состоянии предоставить информацию о местонахождении большого числа задержанных и пропавших без вести», - отмечает профессор Пинхейро в своем 77-страничном докладе.

Хотя, по данным военной хунты, в протестах погибло 15 человек, это число «может оказаться значительно ниже реального». Спецпосланник ООН запросил информацию о еще 16 жертвах, погибших во время подавления манифестаций армией и особыми отрядами полиции. «Их действия включали использование огнестрельного оружия, резиновых пуль, слезоточивого газа и дымовых гранат, бамбуковых и деревянных палок, резиновых дубинок и катапульт», - говорится в докладе.

Хотя государственные спецслужбы «продемонстрировали некоторые усилия по предотвращению резни, [их решение] стрелять и убивать, а также жестоко избивать участников протеста, что привело к гибели людей, представляет произвол в распоряжении жизнями и нарушает право на жизнь».

В ходе демонстраций было задержано от трех до 4 тысяч человек. Профессор Пинхейро считает, что от 500 до 1000 человек все еще находились под арестом в ноябре - в дополнение к 1150 политическим заключенным, задержанным во время демонстраций. У некоторых головы были обриты, а на телах имелись следы серьезных повреждений.

Пауло Серджио Пинхейро описывает огромные центры содержания арестованных, отмечая, что есть заслуживающие доверия сообщения об особой зоне наказания, известной как «клетки армейских собак» в печально известной тюрьме Инсейн в Рангуне. Эта зона состоит из девяти крошечных изолированных клеток, постоянно охраняемых подразделением из 30 собак. Заключенные в них пребывают в «унижающих человека условиях», говорится в докладе.

В клетках отсутствуют вентиляция и туалеты. Арестанты, в основном из числа политических заключенных, спят на тонких матах на бетонном полу, им разрешается мыться только холодной водой по пять минут раз в три дня.

Одного из арестованных, описывается в докладе, заставляли подолгу стоять на коленях на кирпичной крошке или на кончиках пальцев. С монахов срывали их одеяния и намеренно кормили после полудня, когда им запрещено принимать пищу по соображениям религии. Профессор Пинхейро отмечает, что военные правители Бирмы не смогли предпринять серьезных усилий по соблюдению прав человека.

«Использование правоохранительными органами мер, ведущих к смерти человека, - отмечает он, - не соответствует фундаментальным принципам обычного международного права». Спецдокладчик Пауло Серджио Пинхейро представил свой доклад о репрессиях Совету ООН по правам человека в Женеве 11 декабря. 

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...