• «Пришло время потребовать соблюдения прав человека в Китае», - заявил олимпийский медалист Элвис Стойко

  • Среда, 21 мая 2008 года

«Для правительств, спортсменов и отдельных людей пришло время высказаться относительно нарушений прав человека в Китае», - заявил двукратный олимпийский серебряный призер по фигурному катанию Элвис Стойко.

«С приближением Олимпийских игр появился шанс сказать Китаю: «Вы должны двигаться вперед. Сейчас не средневековье», - заявил Элвис Стойко на митинге в Квинс-парке в субботу. - «Мы не должны бездействовать, а потом через два года говорить: мы должны были что-то сделать». Стойко посетил Эстафету факела прав человека в Торонто, которая прошла по 120 городам 37 стран, разоблачая нарушения прав человека в Китае. Он осудил преследование коммунистического режима по отношению к Фалуньгун, тибетцам и правозащитникам в Китае.

Более десятка докладчиков выступили перед аудиторией примерно в 200 зрителей, затронув вопросы, начиная от тяжелого положения уйгуров и демократических активистов, до поддержки коммунистическим режимом стран-изгоев - Бирму и Судан.

Перед зрителями выступили местные музыканты. Один из артистов, Дрю Паркер из Барри, Онтарио, пожертвовал доходы от своего нового сингла на поддержку прав человека в Китае. Мероприятие прошло под лозунгом «Олимпийские игры и преступления против человечества не могут сосуществовать».

«Олимпийские игры являются олицетворением мира и свободы, они приносят гармонию и объединяют людей», - сказал Стойко. - «Страна, принимающая Игры должна нести в себе эти качества».

Подобно другим докладчикам, Стойко подчеркнул, что его критика не направлена в адрес китайского народа. «Я хочу, чтобы китайский народ знал, что мы поддерживаем его. Это режим, причиняет страдания», - сказал Стойко.

Минутой молчания была отдана дань памяти жертвам землетрясения, которое произошло в Китае на прошлой неделе. Число жертв предположительно может достигать 50 000 человек.

Стойко является семикратным чемпионом Канады, трехкратным чемпионов мира и двукратным серебряным олимпийским призером по фигурному катанию. Он практикует кун-фу с 1989 г. И, по его словам, испытывает глубокое уважение к китайской культуре. Стойко призвал правительства и отдельных граждан высказаться в защиту прав человека в то время, когда внимание сосредоточено на Китае в преддверии Летних Олимпийских игр. «Вы не можете с равнодушным видом взирать на то, что происходит», - заявил он.

Руководства отдельных европейских стран дали указания спортсменам не высказываться о положении с правами человека в Китае. Стойко выступил против подобной практики. «О чем говорить - это наше личное дело. Нужно прекратить бояться того, что подумают другие люди, выйти вперед и высказать свою позицию».

Означает ли это, что он бы бойкотировал Олимпийские игры, если бы был действующим спортсменом? «Безусловно, мне легко говорить, что я бы бойкотировал Игры, так как я не являюсь действующим спортсменом. Я считаю, что у спортсменов есть выбор, который они должны сделать сами, потому что они представляет всех нас», - прокомментировал Стойко. - «Они представляют свою страну, идеалы и ценности олимпийского огня. Поэтому я полагаю, что у них есть выбор, и у них должна быть возможность сделать этот выбор».

Мадлен Хуберт. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...