• Правозащитники Армении заинтересовались нарушением прав человека в Китае

  • Показ фильма «Свободный Китай: мужество верить» прошёл в Армении
  • Алла Лавриненко | Великая Эпоха
    Вторник, 25 июня 2013 года
Личные истории последователей Фалуньгун, которые противостояли коммунистическому режиму Китая ценой лишения свободы, страданий и личной стойкости, легли в основу документального фильма «Свободный Китай: мужество верить».

После демонстрации фильма в армянском городе Горис  правозащитники, журналисты, преподаватели и студенты говорили, что слышали о нарушении прав человека, о репрессиях в Китае, но не предполагали, что они приняли такой ужасающий масштаб.

Сусанна Шахназарян, представляющая Информационный центр прав, сказала: «Фильм поднимает очень серьёзные проблемы. Я потрясена тем, что происходит в тюрьмах Китая. Это безумие — до такой степени эксплуатировать людей и извлекать органы на продажу! В Армении, по-моему, нет такого количества людей, которым нужна трансплантация органов. Но проблема очень серьёзная — нужны совместные усилия с Европой, чтобы изменить ситуацию.

Печально, что героиня фильма отказалась под давлением от своих убеждений. Её история — это средство, чтобы поднять этот вопрос. Во времена коммунизма репрессии происходили и у нас: моего одноклассника посадили в психиатрическую лечебницу за то, что он сжег свой партбилет.

Китайские товары сомнительного качества появляются уже у нас на прилавках — например, продаются женские джинсы с пуговицами в области живота, которые предотвращают беременность. Каким образом это происходит: они давят на женские органы или имеют химический состав? Я, конечно, буду рассказывать об этом».

На первом показе фильма в Ереване, столице Армении, присутствовали парламентарии страны и представители министерств.

Александр Арутюнян  из парламентской Комиссии по правам человека отметил, что фильм показывает другую сторону Китая, раскрывает факты нарушений прав человека, масштабы которых поражают: «Обращение к компартии Китая будут делать те, кто может принимать решение и имеет права. Я слышал о преследовании христиан в Китае, но о таком количестве и о такой жестокости не знал, это ново для меня».

Лилит Бандурян, помощнику омбудсмена Армении очень понравился фильм, который является доказательством того, что в Китае есть концлагеря, где людей пытают, обращаются с ними, как со скотом: «Коммунистический режим, который сейчас правит страной, его законы испытывают на себе не только китайцы, но и люди, которые туда едут из других стран. Права человека там не защищены. Люди там никак не защищены, поэтому о своих проблемах они не могут, не хотят говорить. Движение Фалуньгун в Китае незаконно преследуется. И, как представителю аппарата омбудсмена, мне хотелось бы знать: как помочь этим людям? Нужно помогать и как можно быстрее: может быть суды над компартией, может международный криминальный суд? Сегодня на просмотре фильма были представители из парламента. Они должны этим заниматься, они имеют право на законодательное предложение. Если в парламенте примут решение заниматься этим вопросом, то мы поддержим.  Мы также посмотрим, что можно сделать. Как минимум, можно организовать круглый стол, вынести предложения в процессе встреч».

После просмотра фильма Лаура Геворкян, правозащитник, сказала, что ситуация в Китае её поразила: «У нас не было информации, что на самом деле происходит в Китае. Я знала, что там присутствует широкая эксплуатация людей, но я не могла предполагать, что в таком количестве используется рабский труд для производства продукции, что в таких масштабах людей убивают из-за органов. Очень важно, чтобы в каждой стране был закон: на любую импортируемую продукцию должен быть предъявлен сертификат легальности производства — чтобы товар был создан не рабским трудом в концлагерях и в тюрьмах. Важно принимать законы, касающиеся извлечения органов: как, например,  Израиль принял закон, запрещающий продажу и торговлю органами. (Закон стал реакцией на трансплантационные злоупотребления в Китае, и он также запрещает финансирование израильских граждан через систему медицинского страхования, в случае проведения операций по пересадке в Китае.

Это может послужить хорошим примером для других стран. Я не знаю, какой процент людей в Армении пользуется трансплантацией в Китае, но важно, чтобы был такой закон. Люди должны знать, что орган из Китая — это орган из чёрного рынка, ради которого для них кого-то специально убили.

Я думаю, что каждый человек может принести пользу, распространяя информацию о репрессиях в Китае. Также нужно выразить протест — не покупать товары, если не знаешь, в каких условиях они были произведены. Ведь часть денег от выручки снова поддерживает ту машину, которая будет убивать и репрессировать людей».

Второй показ фильма «Свободный Китай: мужество верить» в Ереване состоялся в зале Института театра и кино. Будущие режиссеры, актеры и преподаватели громкими аплодисментами выразили свою поддержку героям фильма и  признательность создателям.

«История, рассказанная от лица двух героев Дженнифер и Чарльза очень напоминает нашу историю: репрессивные методы компартии те же, хорошо идеологически подкованы нашим опытом тех времен. Фильм раскрывает истинную сущность компартии. Наши предки тоже прошли через этот ад, поплатились жизнью — люди даже не знали, в чём их обвиняют, — поделился впечатлением от просмотра фильма Эдуард Ованнисян, председатель Центра защиты прав водителей. — Этот фильм нужно смотреть всем, особенно молодежи, чтобы она поняла, что такое коммунизм, что такое коммунистическая партия. Фильм заслужил эти аплодисменты от студентов.
Меня тронули слова Дженнифер в конце фильма, она так трогательно говорила, что слезы наворачиваются. Она сказала, что свободный рынок — это ещё не значит, что мы имеем свободу мысли, свободу передвижения, свободу выражать свое мнение. Действительно, при всём экономическом развитии Китая свобода печати, свобода выбора, веры – всё это закрыто.

Эту информацию нужно распространять через общественные организации. Апатия, проявляемая в отношении фильма, не оправдана — человек должен иметь свою точку зрения, свою гражданскую позицию.

Движение «Свободный Китай» должны начать сами китайцы и нужно, чтобы поддержало мировое сообщество, сказало своё слово, не нужно оглядываться на посольство Китая и спрашивать разрешения на просмотр фильма.

Курс Армении направлен на евроинтеграцию, что предполагает соблюдение международных позиций по защите прав человека и уважение человеческого достоинства. Я буду всем рассказывать об этом».

Более 100 человек в Армении посмотрели фильм «Свободный Китай». После просмотра многие подходили к организаторам и благодарили за представленную возможность узнать правду о событиях в Китае, которые представляют фактор риска для всех людей мира.

Документальный фильм «Свободный Китай: мужество верить» за фестивальный период с февраля 2012 года был отмечен шестью престижными наградами на международных фестивалях документального кино.

Несмотря на давление посольств Китая, фильм посмотрели в парламентах, конгрессах разных стран, в том числе — в Европарламенте. Благодаря правдивому изложению фактов без цензуры, понимание происходящего в наше просвещенное время в  тюрьмах и концлагерях Китая заставляет все больше людей реагировать и вливаться в международное движение «Свободный Китай». 

«Мы уже видим это. По оценкам властей, в Китае каждый год происходит около 150 000 протестов. Там уже очень много людей, которые жаждут позитивных изменений, начиная с рабочих, которым не платят зарплату, фермеров, у которых отбирают землю и дома, и заканчивая экологическими группами», — сказал Майкл Перлман, режиссер фильма.

Первым шагом является осведомлённость об извлечении органов, рабском труде в лагерях и преследовании различных верований в Китае. Вторым — создание общественных движений, чтобы люди перестали быть пассивными наблюдателями. Наш фильм помогает им в этом, объяснил продюсер Кеан Вонг.

Правительства Австралии, Тайваня, Канады, Бельгии, Израиля, Франции, США, Японии, неправительственные организации, фармацевтические компании, медицинские учреждения принимают решения и законы о запрете обмена услугами с Китаем по вопросу трансплантации органов.

Дэвид Мэйтас и Дэвид Килгур, авторы книги «Кровавая жатва», исследовали более 50 получателей органов, в том числе и из Тайваня, которые ездили в Китай на операцию по трансплантации. Вот цитата из этой книги: «После 8-й почки была достигнута совместимость. Пациент чувствует себя сейчас хорошо, но вы можете себе представить, что по крайней мере 8 человек, вероятно, последователей Фалуньгун, были убиты...»

Адвокат по правам человека Дэвид Мэйтас сказал: «Я призываю правительства продолжать поднимать этот вопрос, и я хотел бы призвать вас поднять этот вопрос. Попросите у правительства Китая обеспечить прозрачность, прослеживаемость и подотчётность, чтобы выяснить источник органов.

Бороться с нарушениями прав человека за рубежом — означает быть внимательным,гуманным. Закрывать глаза и быть глухим — означает быть жестоким, бесчеловечным. Как мы поступаем, такими мы и являемся. Игнорируя тяжёлое положение последователей Фалуньгун, мы разрушаем нашу собственную человечность, превращаем себя в обычного безразличного человека».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...