• Новый член Европарламента поддерживает права человека в Китае

  • Пятница, 24 июля 2009 года
В первый день на посту президента Европарламента в Страсбурге Ежи Бузек, выразил свою поддержку китайскому народу, разрывающему связи с китайской коммунистической партией (КПК).

В своем интервью он заявил, что кампания, которая воодушевляет китайцев отказываться от членства КПК «это хорошее дело». В своей инаугурационной речи он ранее сказал, что во время своего президентства собирается сделать права человека делом первостепенной важности.

В прошлом Бузек состоял в профсоюзе «Солидарность» в Польше, который отстаивал демократию и свободу в коммунистической стране. Президент провел параллель между первыми свободными выборами в Польше 4 июня 1989 г. и «драмой и трагедией на площади Тяньаньмэнь, которая произошла в тот же день.

«Мы никогда не должны забывать о правах человека. Это основа Европейского Союза Европы», - заявил Бузек.

Репортер телевидения NTD задал вопрос президенту о правах человека свободе СМИ в Китае, на что президент выразил свою признательность за присутствие независимых китайскоязычных СМИ в ЕС. Он назвал NTD «очень хорошим знаком и сигналом, дающим нам надежду».

Чтобы продемонстрировать, что он понимает важность независимых СМИ, он поделился личной историей своего членства в «Солидарности». «Когда мы были в «Солидарности», в подполье, мы были очень активными, в любой день могли подвергнуться аресту. Однако наиболее важным для нас были звуки западного радио, на котором говорили, что мы правы и справедливость на нашей стороне».

Касаясь китайских граждан, он продолжил: «Я думаю, что мы должны предложить им то же самое».

Президент назвал свое избрание «данью миллионам людей, которые не склонились под агрессивной системой». Этим он выразил свое уважение всем людям в восточноевропейских странах, которые преуспели в замене бывших коммунистических режимов демократией. В Китае же люди по-прежнему находятся под властью крупнейшим современным коммунистическим режимом.

Когда его попросили высказать мнение о мирном движении в Китае, когда китайцы заявляют о выходе из коммунистической партии и родственных организаций, Бузек ответил: «Это хорошее дело!»

Марко Хоэн. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...