• Меркель помешали встретиться с китайской оппозицией в КНР

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Пятница, 3 февраля 2012 года

Встречи китайских оппозиционеров в городе Гуанчжоу с канцлером Германии Ангелы Меркель во время её трёхдневного визита в КНР не состоялись. 

В последний момент редакция крупнейшей оппозиционной газеты «Наньфан чжоумо» отменила встречу, назначенную на 4 февраля, из-за давления властей из Пекина и местного региона, мотивированные «обеспечением социальной стабильности в стране», сообщает dpa.

Китайские спецслужбы также помешали встрече с Меркель известному китайскому адвокату-правозащитнику Мо Шаопину, который представлял интересы лауреата Нобелевской премии мира Лю Сяобо и адвоката-правозащитника Гао Чжишэна, выступившего в защиту запрещённого в Китае движения Фалуньгун.

Как сказал Шаопин, в день прибытия канцлера в Пекин, полиция на три часа заблокировала адвоката в собственном офисе и не пустила его на встречу в немецкое посольство.    

Ранее, 30 января посольство Германии в Китае направило Мо Шаопину приглашение. Ангела Меркель хотела обсудить с китайским адвокатом вопросы нарушения прав человека в Китае, проблемы правосудия и сложности работы адвокатов в стране.    

Сегодня, после переговоров с главой КНР Ху Цзиньтао Ангела Меркель вылетела из Пекина в Гуанчжоу, где приняла участие в немецко-китайском экономическом форуме. Сопровождал высоких немецких гостей премьер-министр Китая Вэнь Цзябао.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...