• Фестивальный фильм «Свободный Китай: мужество верить» показали в Армении

  • Алла Лавриненко | Великая Эпоха
    Вторник, 25 июня 2013 года
В  четырех городах Армении:  Ереване, Вандзоре, Гюмри и Горисе в июне прошли пять премьерных показов документального фильма «Свободный Китай: мужество верить» режиссера Майкла Перлмана, созданного совместно с телеканалом NTD.

Картина рассказывает о судьбе двух героев — узников совести в современном Китае. На примере главных персонажей режиссер раскрывает настоящую трагедию миллионов людей, которых за убеждения лишают не только свободы, но и жизни в тюрьмах Китая.

Подвергая жестоким пыткам, последователей системы самосовершенствования Фалуньгун (Фалунь Дафа) принуждают отказаться от веры в универсальные принципы истины, доброты, терпения, отказаться от свободы выбора, свободы слова, от будущего.

По данным правозащитников эту многомиллионную группу людей подвергают в Китае репрессиям на протяжении 14 лет.
Фильм обнажает скрытую другую сторону Китая: проблемы рабского труда в тюрьмах и концлагерях Китая, насилия над сознанием детей, беззакония судов, бесчеловечности отношений в обществе.

На первом показе картины в Вандзоре  зрители активно обсуждали увиденное на экране.
Вардина Григорян из Ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи рассказала, что сама столкнулась с ограничением свобод, когда хотела в китайском аэропорту войти в интернет на свою страничку в социальную сеть Facebook: «У меня ничего не получилось, а для того, чтобы получить доступ в интернет и дать мне интернет-код, они записали мои данные из паспорта. Это, конечно, ужасно: так держать под контролем человека, который всего на несколько часов задержался в аэропорту. Китайцы нам рассказывали, как много ресурсов они тратят на то, чтобы следить за всеми, их миллиард : каждый третий следит за следующими двумя. Страшно жить в обществе, где нет доверия друг к другу, нет доверия к себе, к своим родным, потому что донести на тебя могут практически все. Это было у нас ещё в Советском Союзе.

Смотреть на то, как мучают людей в 21 веке, смотреть на то, как мы закрываем на преступление глаза, потому что это выгодно — чудовищно! Необходимо широко информировать людей. Я сейчас думаю, как это сделать, как бойкотировать, чтобы это работало. Можно провести акции. Например, в Америке принимают правила — не принимать продукцию и товары, изготовленные незаконным путем. Далее идет лоббирование — чтобы закон действительно действовал.

Мы увидели в фильме, что на игрушках написано, что они сделаны в Нью Джерси. Как это проверить? Все должны быть информированы, что в Нью Джерси такой компании нет и эти товары производятся в Китае за гроши, а люди за свой труд не получают даже эти гроши. Надо, чтобы у людей был альтернативный ресурс, то есть — я не буду покупать эту вещь, изготовленную незаконным путем, а куплю другую.

Люди должны понимать, что всегда есть выбор: вы можете заплатить немного дороже, но это морально — этим вы помогаете  накормить семью. Покупая же товары дешевле, но произведенные в тюрьмах Китая, вы должны знать, что этим мы помогаем убивать».

После просмотра  в городе Гюмри, руководитель филиала «Армянского центра защиты прав человека им. А.Д.Сахарова» Сейран Мартиросян поделился впечатлениями: «Фильм очень впечатляет. Судьба двух героев похожа в том, что они становятся защитниками для своих единомышленников.

Я хочу больше узнать о Фалуньгун. Во-первых, интересно больше узнать о традиционной культуре древней цивилизации. Во-вторых, В нашей стране тоже есть проблемы — все мы знаем, что кругом ложь, коррупция, ущемляются права, но пока изменений нет — возможно, в Фалуньгун есть глубокие ответы для Армении: как поднять общество.  Если в Китае 70 миллионов последователей Фалуньгун — значит это работает — есть то, что объединяет этих людей.

Китай берёт пример с нашего коммунистического прошлого и использует больше фантазии, как эксплуатировать людей.
Продажа органов — это также проблема для такой маленькой страны, как Армения, потому что мы находимся на перекрестке разных стран. Наша страна пока еще не смогла достичь ценностей, в основе которых лежат права человека, поэтому для нас может быть большой проблемой повторение схемы Китая — авторитарной, закрытой страны, которая удерживает власть одной партии любыми способами, используя фальсификацию на выборах.

Фильм рассказывает о людях, которые вопреки всему борются всеми способами — это хороший заразительный пример для всего мира. Это не сугубо китайская проблема: в мире, где человеческая жизнь обесценивается, повышается цена на товар в виде органов, дешевой рабочей силы, нельзя утверждать, что рабовладельческое общество далеко позади. Это не так: это рабство нового типа, и фильм предупреждает об этом.

Первый шаг наших действий — это широкая демонстрация фильма «Свободный Китай» общественности. Затем — обсуждение, обмен мнениями и предложения: что каждый из присутствующих может сделать? Структуры гражданского общества могут использовать новые инструменты интернет — Фэйсбук, например.

Жаль, что ещё идёт конкурс и нельзя показать всем, хотя интерес к этому есть — широкий показ может создать общественное мнение, чтобы этот вопрос был всегда на повестке дня.  Один человек на уровне индивидуума, население в целом может показать своё отношение: это не ваше внутреннее дело — дешёвая китайская сельхозтехника — не достаточно, надо, чтобы в самом Китае права человека защищались. Это имеет отношение ко всему: начиная с китайских игрушек и до отношений на самом высоком уровне.
Для этого есть открытые письма-заявления, где гражданское общество выражает свою позицию, как мы делали до и после выборов».

Фильм «Свободный Китай: мужество верить» получил шесть наград на кинофестивалях — в частности, на Международном кинофестивале Свободы слова в Филадельфии фильм завоевал главный приз. На церемонии награждения продюсер фильма Кеан Вонг сказал: «Преследованием истины, доброты и терпения вы уничтожаете этику и принципы, которые являются основой гражданского общества, свободного общества, преуспевающего общества».

Режиссер Майкл Перлман  начинал свою деятельность как правозащитник, затем увлёкся музыкой, а после этого стал режиссёром.  Он награжден премией за режиссуру фильма «Тибет — за гранью страха».
Перлман сказал, что создавал фильм в надежде, что он будет способствовать установлению реальной свободы в Китае и «даст знать китайскому правительству, что им не надо бояться свободы, поскольку Китай станет ещё более сильным  экономически и политически».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...