• Члены парламента Эстонии получили аудиенцию у Далай-ламы в монастыре Дрепунг на юге Индии

  • Понедельник, 14 января 2008 года

Официальные представители Эстонии, находящиеся в Индии с экспедицией, побывали 12 января на аудиенции у Далай-ламы, который, в частности, выразил обеспокоенность изменением состава населения Лхасы, отметив, что ситуация может еще ухудшиться после Олимпийских игр в Пекине, сообщает норвежское агентство DELFI.

Встреча эстонских парламентариев и общественных деятелей с Его Святейшеством состоялась в монастыре Дрепунг в индийском штате Карнатака. Далай-лама поинтересовался маршрутом эстонской экспедиции, пишет в своем блоге депутат Рийгикогу (парламента Эстонии) Андрес Херкель.

Андрес Херкель отметил, что по инициативе Эстонии в Парламентской Ассамблее Совета Европы подготовлен проект резолюции по правам человека в Китае и оккупированном Тибете, который, по его словам, необходимо было бы обсудить до Олимпийских игр в Пекине, сообщается на сайте эстонской газеты Postimees.

В свою очередь Далай-лама выразил свою обеспокоенность в связи с тем, что уже сейчас в исторической столице Тибета Лхасе две трети жителей составляют китайцы. Он высказал предположение, что после Олимпийских игр 2008 года ситуация может еще больше ухудшиться.

Руководитель эстонской экспедиции Линнарт Мялль подарил Далай-ламе свои работы по буддизму, изданные в Индии.

В эстонскую группу входят также член парламента Март Нутть, руководитель международного центра по исследованиям в сфере обороны Кадри Лийк, композитор Свен Грюнберг, театральный деятель князь Пеэтер Волконский и другие.

На этой неделе Далай-лама примет участие в пятидневном тибетском фестивале за ненасилие, который откроется 16 января в помещении академии Darpana в Ахмедабаде. Как сообщает индийское агентство PTI со ссылкой на представителя организаторов фестиваля Мриналини Сарабхай (Mrinalini Sarabhai), 18 января Далай-лама посетит Индийский институт менеджмента - Indian Insitute of Management-Ahmedabad (IIMA), где выступит перед студентами. На следующий день, 19 января, он выступит с публичной лекцией в зале Gujarat Vidyapeeth.

Фестиваль под названием "Tibetan festival for non-violence" откроется 16 января выставкой фотографий в зале академии, посвященных Далай-ламе, истории и культуре Тибета, китайскому вторжению в Тибет, которые предоставлены Тибетским музеем в Дхарамсале. В программу фестиваля включены лекции по тибетской медицине, индо-тибетским отношениям, буддизму, а также показ нескольких художественных и документальных фильмов о Тибете, включая фильмы из Бутана и Франции. На выставке будут также представлены тибетские тханки. 20 января тибетские артисты представят традиционные танцы и музыку Тибета. В течение всех пяти дней фестиваля в кафе академии можно будет попробовать блюда тибетской кухни.

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...