• Бумажные пижамы для французских заключенных-самоубийц

  • Вторник, 25 августа 2009 года
Переживая второй год увеличение уровня самоубийств в тюрьмах, французский министр юстиции Мишель Эллиот-Мари выступила за новые меры. Критики говорят, что идет борьба лишь с симптомами, а не коренными причинами самоубийств среди заключенных. Эти меры включают в себя использование бумажных полотенец и пижам в тюрьмах.
 
По оценкам Международной организации за наблюдением тюрем с января этого года 90 заключенных совершили самоубийство. Самое последнее самоубийство состоялась в понедельник 17 августа, за день до того как Эллиот-Мари объявила о новых превентивных принципах. А 37-летний осужденный сам повесился в марсельской тюрьме Ле Бомет.

Это означает, что "одно самоубийство или смерть подозреваемого каждые три дня в тюрьме, на семь раз больше, чем в свободных условиях", - заявила Le Ban Public, общественная, неправительственная организация, которая работает над улучшением качества жизни в тюрьмах.

Большое число самоубийств было в 2008 (115 самоубийств по сравнению с 90-95 в 2006 и 2007 годах) вызвало беспокойство у министра юстиции Рашида Дати, в связи с чем было принято решение назначить д-р Луи Албрана, известного психиатра, проанализировать эту ситуацию и дать рекомендации для правительства.

В апреле, д-р Альбран отказался официально представить свой доклад в правительство, заявив, что тюремная администрация отредактировала и занизила проблемы.

Вместе с тем, представители Министерства были процитированы в газете Le Monde, заявив, что нынешний министр Эллиот-Мари будет "готова применить двадцать рекомендаций [Доклада] Альрана".

"Самоубийство в тюрьмах является реальностью, и я хочу продемонстрировать прозрачность по этому вопросу", - сказала Эллиот-Мари во время визита в Орлеан, заявив, что этот вопрос "не является ни табу, ни предметом бесплодной полемики".

Среди рекомендаций, выдвинутых в докладе, являются создание "безопасных наборов", которые включают в себя бумагу, пижамы и полотенца, а также новые одеяла с теми, что заключенные не смогут использовать их для повешения.

"Хороший старт, но нам требуется больше", - отметил д-р Альбран в интервью для Associated Press, квалифицируя безопасные наборы, как "простые безделушки".

В его докладе подчеркивается необходимость менее крупных, и более «человечного» размера  тюрем, а также улучшения подготовки тюремных охранников и сотрудников, которые будут способны обнаруживать заключенных, имеющих подверженность самоубийству.

Министр объявил, что с осени этого года, такое обучение должно начаться, а в качестве ориентир - программы применять европейские методы, такие, как так называемая "Поддержка заключенных". Это программа, которая сосредоточена на инструктаже вновь прибывших или подверженных риску задержанных.
 
Международный наблюдатель тюрем, однако, сомневается в результатах, и говорит, что новая политика "абсурдна по своей логике». Министр превращает ее обратно в доктрину, которая объясняет, что "политика профилактики является справедливой и эффективной только если это попытка - не заставить заключенного не умирать, а восстановить его в качестве действующего лица в его собственной жизни".

Орелье Жирар. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...