• В Ливии убит командующий повстанцев Абдул Фатах Юнис

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Пятница, 29 июля 2011 года

Командующий ливийскими войсками повстанцев Абдул Фатах Юнис был застрелен из засады в ночь на пятницу, когда прибыл на допрос в Бенгази, сообщает агентство FP.

Вызов на допрос поступил к Юнису в то время, когда он находился недалеко от города Марса-эль-Брега, где ведутся бои мятежников с войсками Муаммара Каддафи. Абдул Фатах Юнис должен был дать показания судебной комиссии, занимающейся военными вопросами, в отношении возможного сотрудничества его с Триполи.

Однако по прибытии в Бенгази, командующий и два его помощника были застрелены на месте вооружённой группой неизвестных из засады.

Вскоре после убийства Юниса началась стрельба возле гостиницы, в которой проводил  пресс-конференцию глава Национального переходного совета Мустафа Абдул Джалиль. В связи с резким обострением ситуации руководству переходного совета пришлось передислоцироваться в безопасное место.

Через несколько минут после объявления об убийстве командующего Абдулы Фатаха Юниса в Бенгази, прогремели три мощных взрыва в Триполи. По данным информационного агентства FP, незадолго до взрывов над столицей Ливии пролетали несколько военных самолётов НАТО. Сведений о жертвах и разрушениях не поступало.

Силовым структурам повстанцев удалось арестовать руководителя убийства Абдулы Фатаха Юниса и окружить дом, где ранее проживал застреленный генерал-майор.

Напомним, Абдул Фатах Юнис ранее занимал пост министра внутренних дел, будучи сподвижником Муаммара Каддафи. Но после начала масштабных столкновений в стране, в феврале 2011 года 67-летний генерал-майор перешел на сторону мятежников и возглавлял их армию. Юнис был одной из ключевых фигур среди лидеров повстанцев.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...