• В ходе демонстраций в мусульманских странах погибли 19 человек

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Вторник, 18 сентября 2012 года
В ходе антиамериканских демонстраций, которые прошли в мусульманских странах в последние недели в ответ на фильм «Девственность мусульман», погибли 19 человек, в том числе четверо американцев в Бенгази.

В Пакистане и Афганистане доступ к видеопорталу Youtube закрыли после того, как сайт отказался удалить провокационную ленту полностью и оставил в сети её отрывки. А в Малайзии, Индонезии, Египте, Ливии и Индии по требованию местных властей просмотр ленты заблокировал и Google, и Youtube.

Фильм, снятый в США группой христианских экстремистов, вызвал антиамериканские демонстрации мусульман во всём мире. В последние несколько дней в Пакистане в ходе протестов погибли два человека: один демонстрант — в городе Варай, другой — в Карачи. Кроме того, на северо-западе страны протестующие подожгли правительственное здание и сооружение пресс-клуба. В Афганистане военную базу США забросали камнями и сожгли около неё несколько автомобилей, в Индонезии у посольства США произошло столкновение демонстрантов с полицией.

В акциях протеста приняли участие религиозные и политические партии, профсоюзы, юристы, активисты гражданского общества и студенты — они призвали правительство приложить усилия, чтобы остановить анти-исламскую деятельность. В то же время главы государств и ряд религиозных лидеров призывают к сдержанной реакции по отношению к провокационному фильму: в частности, с такой просьбой к людям обратились президенты Мавритании и Сенегала Мохаммед ульд Абдель Азиз и Маки Селл, а также генсек ООН Пан Ги Мун.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...