• В Египте развернулось кровавое столкновение христиан с полицией

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Понедельник, 10 октября 2011 года
Телевидение Каира призвало своих граждан выйти на улицы и помочь полиции усмирить тысячи христиан-коптов, столкновения с которыми начались в воскресенье вечером.

Телевидение Каира призвало своих граждан выйти на улицы и помочь полиции усмирить тысячи христиан-коптов. Фото: Getty Images

Поводом для беспорядков стала сожженная мусульманами несколько дней назад недостроенная христианская церковь в деревне Эль-Марейнаб близ города Асуана. Как заявил губернатор провинции Асван, церковь строилась незаконно и восстанавливаться не будет.

Вчера в Каире около десяти тысяч христиан вышли на улицы с маршем и пришли к зданию телецентра, чтобы выразить протест против их притеснения в Египте. Они призывали военный совет уволить губернатора провинции Асван, требовали отставки военного совета, управляющего страной после свержения Хосни Мубарака, и в тоже время обвиняли государственное телевидение в разжигании антихристианских волнений.

Столкновения с силами безопасности вспыхнули после того, как демонстранты начали бросать камни, подожгли две военные машины и пытались отнять у полиции оружие, сообщает AFP.  В результате противостояния погибли 24 человека, более 200 получили огнестрельные ранения. Против восставших армия применила слезоточивый газ.

Сейчас в Каире объявлен комендантский час. Сегодня состоится заседание, на котором египетское правительство обсудит пути выхода из сложившейся ситуации.

Вчера Премьер-министр Египта Эссам Шараф на экстренном заседании заявил, что обострившиеся отношения между мусульманами и христианами-коптами в Египте «угрожает безопасности страны». Он призвал народ помочь правительству в борьбе с демонстрантами и «поддержать национальное единство страны». В тоже время Президент египетского правительства Исам Шараф назвал случившееся «заговором» и «попыткой вбить клин между полицией и народом».

Напомним, после отставки президента Хосни Мубарака отношения между христианами-коптами и мусульманами резко обострились. Первые составляют приблизительно 10% населения Египта. В ноябре в стране должны пройти выборы в новый парламент.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...