• ЦАР: лидер повстанцев провозгласил себя президентом

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Понедельник, 25 марта 2013 года
Лидер повстанческой группировки «Селека», которая в настоящее время управляет столицей Центральноафриканской Республики ( ЦАР ), объявил себя новым президентом страны. 

Самопровозглашённый президент Мишель Джотодия назначил также нового премьер-министра ― оппозиционного политика Николая Тянгая, сообщает радио Voice of Russia.

Джотодия пообещал провести «свободные и честные» выборы в течение ближайших трёх лет и заявил, что министры беглого президента страны Франсуа Бозизе могут свободно вернуться в правительство.

«Мы пришли к власти не устраивать охоту на ведьм, а ради всех людей Центральноаф-риканской Республики», ― сказал он.

Повстанцы «Селека» установили контроль над столицей в воскресенье, захватив президентский дворец. В Банге началось мародёрство со стороны вооружённых отрядов повстанческого движения и местных жителей, которые воспользовались анархией в городе. Грабители разворовывали магазины и частные дома.

Бывший же президент ЦАР бежал из захваченной столицы страны и в настоящее время пребывает в соседней демократической Республике Конго, передаёт Reuters со ссылкой на источники, близкие к президенту.

Нападения вооружённой группировки «Селека» на столицу ЦАР начались ещё в декабре прошлого года. В январе 2013 года, по итогам переговоров в Габон, власти ЦАР и представители оппозиции подписали соглашение о проведении в этом году досрочных парламентских выборов. Однако, несмотря на соглашение, повстанцы всё же захватили Банги.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...