• Поселения Алтая жалуются на ядовитый космический мусор

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Среда, 21 сентября 2011 года

В генеральную прокуратуру России и Общественную палату поступила жалоба от Совета тулабаров. Он  призывает власти Алтая запустить программу по защите окружающей среды от космического загрязнения, и, при необходимости, проводить диспансеризацию населения, сообщает «Интерфакс».

Поводом к обращению стало падение обломков космического корабля «Прогресс М-12М» на территорию их проживания, произошедшее 24 августа. Известно, что данный космический аппарат взорвался через пять минут после запуска.

Тубалары* утверждают, что ядовитые обломки космических ракет и их топливо – гептил, отравляют алтайскую землю. «Мы хотим обратить внимание на нашу проблему. Леса, земля и вода – это наше богатство, которое нас кормит. Вот и сейчас все наше население ушло в тайгу за ягодами и грибами, где 800 кг ядовитого топлива накрыло кедровую тайгу в окрестностях сел Красносельское, Уймень и Ынырга», – рассказывает глава совета тубаларов Чойского района Алтая Мария Сакова.

Однако местные власти уверяют заявителей, что все это не представляет никакой опасности для людей, поскольку большинство частей корабля сгорело в атмосфере, и на территории Алтая не было обнаружено следов токсичного топлива – гептила, которое находилось на борту корабля.

Специалисты Роспотребнадзора также считают, что всплеск случаев попадания местных жителей в больницы Чойского района республики с отравлениями и поражениями органов дыхания населения, не связан с падениями космического мусора. Тем не менее, жители считают, что причина роста числа обращений в больницы вызвана именно загрязнением экологии космическими отходами.

По ее словам М. Саковой, под обращением подписались не только тулабары, но и жители тех регионов, где систематически падают обломки космических кораблей. Подписанты просят установить на Алтае новое оборудование для контроля загрязнения окружающей среды и вовремя проводить диспансеризацию населения.

Ранее, в 2009 году в республиканской больнице провели обследование более ста детей тулабаров, в результате которого почти у каждого ребенка была выявлена патология нервной системы, костей и анемия. Доцент Горно-Алтайского университета Анастасия Тодожокова заявила, что эти опасные заболевания вызваны, прежде всего, тем, что орехи и ягоды, которые они собирают в лесу, содержат вредные «космические» вещества, как передает Би-би-си.

Для справки:  

*  Тубалары — этническая малочисленная группа, проживающая в Республике Алтай на левобережье реки Бии и на северо-западном побережье Телецкого озера. Их численность более 1,5 тысячи, согласно переписи населения РФ в 2002 г. Основное их занятие: охота, скотоводство, рыболовство и сбор диких растений. Именно поэтому они так обеспокоены частым падением космического мусора на их землю.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...