• На западе Казахстана вспыхнули массовые беспорядки

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Пятница, 16 декабря 2011 года

Сегодня ― в день 20-летия независимости Республики Казахстан город Жанаозен Мангистауской области охватили волнения. Столкновения произошли между уволенными бастующими нефтяниками и полицией. В результате было застрелено 15—20 человек, сообщил в телеэфире один из бастующих Омирбек Исабаев. Другие неофициальные источники утверждают, что число погибших и пострадавших в Жанаозене уже исчисляется десятками.    



 

Столкновения начались на центральной площади города, затем протестующие, вооружившись палками, бутылками с зажигательной смесью и трубами захватили офис компании «Озенмунайгаз», где подожгли первый этаж и учинили погром. После этого они подпалили здание городской мэрии, обступили его и перекрыли дорогу пожарным машинам, сообщает городская администрация Жанаозена. Оппозиционная газета «Республика» утверждает, что поджоги устроили «некие провокаторы», а не бастующие.  

Порядок в городе пока навести не удаётся. Из-за сбоев в мобильной сети, связаться с местными жителями невозможно, сотовые телефоны горожан находятся вне зоны доступа, стационарные тоже не работают. Оказались заблокированными некоторые сайты информагентств и Twitter, сообщает Лента.Ру.

На YouTube появилось видео, заснятое на месте событий. Местные СМИ сообщают о пяти пострадавших и нескольких госпитализированных правоохранителей.

Министр внутренних дел Казахстана отдал распоряжение следственно-оперативной группе по факту массовых беспорядков провести следствие и возбудить уголовное дело. В ближайшее время Генпрокуратура Казахстана проведёт брифинг по событиям в Жанаозене.

Забастовка сотрудников нефтяной компании «Озенмунайгаз» в городе Жанаозене длится уже более полугода. Рабочие требуют повышения зарплаты, сообщает источник.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...