• Белорусский суд приговорил к расстрелу двух обвиняемых в терактах в минском метро

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Среда, 30 ноября 2011 года

Верховный суд Белоруссии сегодня вынес высшую меру наказания двум обвиняемым по делу о теракте в минском метрополитене. Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалёв приговорены к расстрелу.

Дмитрия Коновалова обвинили в более чем 30 терактах на территории Белоруссии, включая 11 апреля 2011 года ― на станции метро «Октябрьская».

Второму ответчику Владиславу Ковалёву предъявили обвинения по 10 пунктам. В основном за соучастие в преступлениях. Основную же вину на него возложили за то, что он не донёс на Коновалова, готовившего теракт. «Ковалёв много лет знал об этом и не сообщал в правоохранительные органы. Что касается теракта в метро, то его помощь там уже носила целенаправленный характер», ― подчеркнул судья Александр Федорцев, сообщают Белорусские новости «БЕЛТА».

По его словам, суд вынес исключительную меру наказания после изучения материалов дела и заключения, что Коновалов и Ковалёв представляют «редкую опасность для общества». «Приговор Верховного суда окончательный и обжалованию не подлежит», ― подчеркнул присяжный.

Как утверждает комплексная экспертиза, Коновалов не страдал расстройством психики или слабоумием. В момент подготовки взрыва в метро он находился в здравом уме. И тот факт, что молодой человек осуществлял теракт в состоянии алкогольного опьянения, только отягчает эти обстоятельства, заявил судья.

В свою очередь адвокат Ковалёва потребовал оправдать не только своего подзащитного, но и Коновалова в связи с недоказанностью вины обоих в совершении теракта, передает «Интер-Смит».

За два дня до вынесения заключительного приговора к президенту Белоруссии обратилась мать Ковалёва. Она просила спасти её сына от расстрела. «Суд два месяца пытался выяснить картину преступления. Однако ни наблюдателей, ни потерпевших не убедили доводы следствия, а также то, что преступление раскрыто», ― цитирует «Интер-Смит» её заявление на пресс-конференции.

Напомним, Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалёв были задержаны по подозрению в организации взрыва в Минском метро «Октябрьская», который прогремел 11 апреля 2011 года. В результате теракта погибли 15 человек, более 200 были госпитализированы. Сотрудники спецслужб задержали подозреваемых уже на следующий день.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...