• Американский сенатор призывает бойкотировать Олимпиаду в Сочи

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Среда, 17 июля 2013 года
В Конгрессе США в свете событий вокруг сбежавшего агента ЦРУ Эдварда Сноудена появились призывы бойкотировать Олимпиаду в Сочи.

Такую инициативу озвучил сенатор-республиканец Линдси Грэм. По его мнению, если Россия предоставит Сноудену политическое убежище, то президенту США Бараку Обаме стоит рассмотреть вопрос участия американских спортсменов в зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году, пишет газета «Хилл».  

Другие законодатели также предложили Обаме «строго отреагировать», но не через бойкот Олимпиады.

«Есть много других действий, которые мы можем предпринять, чтобы повлиять на ситуацию. Но бойкот Олимпиады ― не очень хорошая идея», ― сказал близкий союзник Грэма сенатор Джон Маккейн.

Вчера на брифинге в Белом доме пресс-секретарь Джей Карни заявил: «Наша позиция такова: Сноуден должен быть экстрадирован в Соединённые Штаты для привлечения к суду».

А председатель сенатского комитета по иностранным делам, сенатор Роберт Менендес подчеркнул, что если Россия предоставит убежище врагу, то это будет «прямым оскорблением» Соединённым Штатам.

«Сноуден имеет доступ к очень чувствительной информации, поэтому наша национальная безопасность находится под угрозой, ― сказал он. ― Если Россия даст ему убежище, то мы должны будем пересмотреть наши отношения».

В свою очередь, на пресс-конференции в Чите Владимир Путин выразил удивление по поводу официального запроса американского агента предоставить ему убежище в России. 

«Как я понимаю, Сноуден не ставит целью всю жизнь сидеть в России. Я не понимаю, как он решился на это, но это его выбор. Конечно, межгосударственные отношения гораздо важнее, чем грязные дрязги спецслужб, но, с другой стороны ― решения Москвы не должны основываться на позициях других государств. Мы ― независимая страна, и у нас независимая внешняя политика», ― цитирует Би-би-си мнение президента России. 

Отметим, сейчас Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» в Москве, ожидая ответа от российских властей по поводу пристанища.

Напомним, бывший сотрудник технических служб ЦРУ 29-летний Сноуден обнародовал секретную информацию о деятельности разведслужб США, после чего бежал из Штатов в Гонконг, а позже оказался транзитом в России.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...