• Восточное побережье США изнывает от сильнейшей жары

  • Геннадий Годун | Великая Эпоха
    Понедельник, 25 июля 2011 года
Все восточное побережье США находится во власти сильнейшей жары. Липкая, с трудом переносимая духота покрыла более 2,5 млн квадратных километров суши. Температура во многих населенных пунктах превысила отметку в 100° по Фаренгейту (38° С).

По словам представителя Национальной метеорологический службы, причиной такой аномально высокой температуры является антициклон, сформировавшийся над центральной частью США и успевший унести жизни более десяти человек, прежде чем переместился на восток.

За последние дни побито почти 50 национальных температурных рекордов. Так, в Нью-Йорке на Манхэттене 22 июля воздух прогрелся до 40° С. В Балтиморе зафиксирована температура в 38° С, в Филадельфии и в нью-йоркском аэропорту им. Кеннеди – 37° С.

В Вашингтоне 23 июля было чуть прохладнее, чем в прежние дни – всего 39° С, однако тепловой индекс нагрева окружающей среды, определяющий комфортность обстановки, достиг 50° С. Даже ранним утром в Долине Смерти и то намного уютнее.

В Нюарке, штат Нью-Джерси, температура воздуха превысила 42° С. Это самый высокий показатель за 80 лет с начала регистрации температуры в 1931 году и рекордная температура для восточного побережья этого года, как сообщает Национальная метеослужба США.

Почти 150 млн человек всеми возможными способами спасаются от зноя. Раскуплены все дешевые модели вентиляторов и кондиционеров. Вода и прохладительные напитки в магазинах также нарасхват. Предприимчивые жители Нью-Йорка организовали продажу бутилированной воды на Таймс-сквер – туристы, не задумываясь, платят двойную цену, потому что в супермаркетах пусто, а охладиться хочется прямо сейчас.

Резко выросла нагрузка на водопроводную систему. Так, 22 июля потребление воды в Нью-Йорке выросло в 1,5 раза. Энергетикам города тоже непросто; ближе к полудню 22 июля был зафиксирован рекорд потребления электроэнергии – свыше 13 гигаватт. Растущий спрос на энергию вынудил энергослужбу мегаполиса понизить напряжение в основной сети, чтобы избежать перегрузки и веерного отключения подстанций. Но даже несмотря на меры предосторожности из-за сбоев более 10000 человек в Нью-Йорке и пригородах, а также около 9000 человек в Нью-Джерси оставались некоторое время без электроэнергии. А службы метрополитена вообще отключили все лишнее электрооборудование из-за опасения, что жара под 50° С в подземке выведет приборы из строя.

Труднее всего переносить жару детям и пожилым людям. Как сообщает пресса, от перегрева уже скончались 24 человека. Власти по возможности помогают людям справиться с пеклом. Например, для жителей Нью-Йорка, оставшихся без вентилятора и кондиционера, организованы 500 специальных прохладительных пунктов, где можно спрятаться от палящего солнца. Во многих городах отменена плата за посещение бассейнов. Однако наплыв посетителей настолько велик, что пришлось ограничивать сеанс 45 минутами, чтобы дать возможность другим окунуться в воду.

Жаркая погода манит жителей городов на пляжи, из-за чего пригородные поезда отправляются переполненными. Однако в Нью-Йорке четыре пляжа до сих пор не открыты по той причине, что в реку Гудзон попали несколько миллионов литров неочищенных сточных вод по вине пожара на водоочистительной станции неделю тому назад.

Прогнозы синоптиков неутешительны – изнуряющая жара продержится еще несколько недель. По словам представителя метеослужбы США, атмосфера прогрелась не только внизу, но и в верхних слоях, создавая очень устойчивый антициклон с высоким давлением. Тем не менее, некоторое облегчение метеорологи обещают – уже в начале этой недели температура будет постепенно снижаться.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...