• В Норвегии произошло два теракта

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Суббота, 23 июля 2011 года
Два теракта потрясли Норвегию в пятницу 22 июля. Первый произошел в правительственном квартале Осло, где взорвалась бомба. Второй – в лагере Трудовой партии на о. Утейа, где террорист открыл огонь по собравшимся на молодежном форуме. В результате 11 человек погибли, 20 - ранены, передают местные СМИ.

На место проведения форума в молодежном лагере близ Осло террорист переодетый в форму полицейского попал на паром под предлогом проверки после взрыва в Осло. Когда «полицейский» начал стрелять по собравшимся, люди пытались спастись с острова бегством – вплавь. Из столицы к о. Утейа был направлен вертолет со спецназом. В результате террориста арестовали.

Что касается теракта в самой столице, то взрывы большой мощности прогремели здесь между зданием премьер-министра и министерством нефтяной промышленности. Предположительно, был подорван начиненный взрывчаткой автомобиль, стоящий возле редакции газеты VG, передает Би-би-си.

В результате взрыва в 17-этажном правительственном здании повыбивало стекла, в редакции VG снесло несколько стен, а в Министерстве нефтяной промышленности вспыхнул пожар. Из правительственных чиновников никто не пострадал.

Позже в правительственном квартале было обнаружено еще несколько неразорвавшихся бомб.

Эксперты связывают эти теракты с группировкой «Аль-Каида». Известно, что на прошлой неделе Норвежская прокуратура выдвинула обвинения против лидера исламистской организации «Ансар аль-Ислам» Муллы Крекара, живущего в Норвегии за связь с «Аль-Каидой». Мулла Крекар угрожал норвежским властям смертью, если его депортируют из Скандинавии.

Также в прошлом году здесь были арестованы три члена международной террористической группировки «Аль-Каида», готовившие серию терактов в Норвегии.

Сейчас весь центральный район Осло оцеплен.  К месту теракта пропускают только полицейских и машины скорой помощи.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...