• Специальная комиссия выяснит причины аварии на «Фукусима-1»

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Вторник, 24 мая 2011 года

В Японию прибыла инспекционная комиссия по ядерной безопасности при ООН. Они посетят АЭС «Фукусима-1», изучат последствия аварии и составят отчет для представления в Международное агентство по атомной энергетики, как сообщает BBC.

В связи с масштабными утечками радиации с АЭС «Фукусима-1», японское правительство и компания TEPCO подверглись жесткой критике.

Во вторник правительство Японии провело заседание, на котором учредило комиссию по выяснению причин аварии на атомной электростанции «Фукусима-1». На этом заседании специалисты TEPCO заявили об очень серьезном ущербе, нанесенном двум реакторам. Как выяснилось, произошло частичное расплавление топливных стержней на всех трех энергоблоках станции из-за отсутствия охлаждения водой. Уровень воды в реакторе был ниже необходимого на 5 м. Ликвидаторы аварии планировали соорудить систему внешнего охлаждения топливных стержней водой, однако теперь эта мера бесполезна.

Созданная комиссия, под председательством профессора Токийского университета Иотаро Хатамура должна будет представить предварительный отчет о проведенном расследовании к декабрю 2011 г. Комиссия опросит и расследует правильность действий сотрудников компании ТЕРСО, а также всех чиновников высшего звена и членов правительства.

Напомним, что Японское агентство NISA 12 апреля объявило о присвоении самого высокого уровня опасности аварии на «Фукусиме-1». Подобный уровень устанавливался только раз – в 1986 году на послеаварийной Чернобыльской АЭС.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...