• Очевидцы: «На улицах Лондона страшно находиться»

  • Вторник, 9 августа 2011 года

Радикально настроенные молодые люди продолжают погромы и грабежи на улицах Лондона и Бирмингема. Беспорядки разразились и в других британских городах: Ливерпуле, Бристоле и Манчестере. Арестовано 239 человек. Иностранным гражданам посольства советуют воздержаться от посещения Великобритании, передает Би-Би-Си.

Британская полиция сообщает о новых серьезных столкновениях полицейских с разъяренной молодежью, число которой растёт. Полиция стягивает в эти районы всё больше сил. Сегодня в Ливерпуле погромщики спалили несколько автомобилей и продолжают бить витрины и заниматься мародёрством.

Аналогичная ситуация происходит и в Бирмингеме. Здесь подростки сожгли один из полицейских участков и громят рестораны.

Но основным очагом беспорядков остаётся Лондон. По словам очевидцев, на улицах столицы страшно находиться: молодежь в разных местах города громит магазины, грузит награбленное в машины и уезжает. Участвуют в этом даже семилетние дети. Мятежники очень организованы, координируются друг с другом по радиосвязи. В районах столицы Кройдоне и Клэпэме нарушено транспортное сообщение.

По состоянию на утро 9 августа арестовано 239 человек, ранено 35 полицейских. Возраст задержанных — от 14 до 46 лет. Из них 45 зачинщикам предъявлены обвинения. Еще около сотни человек задержано в Бирмингеме.

В 2012 году в Лондоне должны состояться летние Олимпийские игры, в связи с этим беспорядки в стране крайне неприятны, отмечают британские СМИ. Тем более с 13 августа 2011 года в Англии запланирован Чемпионат по футболу, который теперь оказался под угрозой срыва. Британские власти решают вопрос о переносе даты начала первенства.

Предыстория:

Вечером 4 августа в районе Тоттенхэм Лондона полицейские остановили для досмотра такси, в котором сидел Марк Дагган, 29-летний отец четверых детей. Этот человек долгое время находился под наблюдением полиции Скотленд-Ярда по подозрению в преступных связях с лондонскими гангстерами. Во время проверки документов Дагган открыл огонь, как утверждают полицейские, и завязалась перестрелка, в ходе которой молодой британец был убит.

Как установила специальная независимая следственная комиссия, Марк Дагган не мог первым открыть огонь, поскольку его пистолет был спрятан у него в носке, и им невозможно было воспользоваться в перестрелке.

Позже невеста убитого в телевизионном интервью обвинила полицию Скотленд-Ярда в сокрытии истины. Однако сотрудники полиции эти заявления опровергают.

Убийство Марка Даггана возмутило британскую общественность и вылилось в массовые выступления в стране.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...