• Первый энергоблок «Фукусима-1» накроют саркофагом

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Вторник, 28 июня 2011 года
На территории здания первого энергоблока японской атомной станции «Фукусима-1», из которого продолжается утечка радиации, начались монтажные работы по возведению конструкции защитного сооружения – саркофага.

Возведение саркофага площадью 47х42 метра, который накроет здание первого энергоблока, выполняют известные японские строительные компании KADZIMA, SIMIDZU и TAKENAKA. По плану строительство завершится к концу сентября, сообщают японские СМИ.

Собирают саркофаг из синтетических листов с помощью подъемных кранов. Хотя крепление листов осуществляется без болтов и крепежных соединений, но секции очень плотно и прочно соединяются друг с другом. Оператор ТЕРСО «Фукусима-1» утверждает, что защитная конструкция закроет источники радиоактивности, предотвратит утечку в атмосферу радиоактивного пара и пыли, и будет устойчива к землетрясениям и тайфунам.

Внутри саркофага будет установлена вентиляционная система с целью предотвращения скопления водорода, повышения температуры и влажности. Также внутри и снаружи будут установлены датчики системы мониторинга.

Такими же саркофагами накроют и полуразрушенные здания 3–4 реакторов. Монтажные работы обойдутся ТЕРСО «Фукусима-1» в 80 млрд. иен (около $1млрд.).

Напомним, что здание первого ядерного реактора «Фукусима-1» было почти полностью разрушено от взрыва водорода во время землетрясения и удара цунами 11 марта 2011.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...