• Норвежский экстремист отомстил стране терактами

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Понедельник, 25 июля 2011 года

Гражданин Норвегии Андерс Беринг Брейвик, который 22 июля расстрелял 86 человек на острове Утейа близ Осло и произвел теракт в центре столицы, мстил своему государству за участие в бомбардировках Югославии в конце 90-х годов, сообщают Норвежские СМИ.

Адвокат Брейвика сообщил, что его клиент берет на себя полную ответственность за взрыв в Осло и стрельбу на острове. Полиции же Брейвик сообщил, что действовал один и много лет планировал эту операцию. Сотрудники правоохранительных органов предполагают, что у Брейвика есть связь с ультраправыми экстремистами. За эти дни ими были арестованы несколько человек по подозрению в причастности теракта, но впоследствии их отпустили.

По сообщению норвежской полиции, Андерс Беринг незадолго до спланированного нападения опубликовал в Интернете манифест под №2083 из 1500 страниц, где объяснял свои мотивы.

В нем он резко осуждал участие Норвегии в спецоперации НАТО против «братьев сербов» в Югославии в конце 90-х годов. Также он хотел своими действиями «пробудить Европу», которой «угрожает гибель в результате исламизации».

Беринг в своем манифесте предложил план предотвращения «геноцида европейцев». Он писал: «Сегодня нас причислят к террористам, но через 100 лет назовут героями. Последняя его запись гласит: «Пропагандистская машина объявит меня больным и сумасшедшим».

Сегодня Андерс Беринг Брейвик предстанет перед судом. По законодательству Норвегии Брейвику грозит от 21 и более лет тюремного заключения.

Несмотря на всю жестокость поступка А.Брейвика, в России появились поклонники убийцы, застрелившего 86 подростков. Некоторые участники «ВКонтакте» назвали его героем и в его поддержку даже создали группы. Администрация сайта в ближайшее время удалит все эти группы, заявил глава пресс-службы сайта Владимир Цыплухин.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...