• Египет, Судан и Саудовская Аравия борются с нашествием саранчи

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Пятница, 1 марта 2013 года

Пустынная саранча поставила в тупик власти северо-востока Судана и юго-востока Египта. Тревожная ситуация сохраняется на северном побережье Красного моря в Саудовской Аравии и на границе Эритреи.

Рои насекомых, мигрирующих из Судана, впервые были замечены на побережье Красного моря в январе, затем на юго-востоке Египта, в северо-восточном Судане, Эритрее и Саудовской Аравии.

17 февраля Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) сообщила, что огромные рои саранчи направились на юго-восток Египта и северо-восточную территорию Судана.

В понедельник, как сообщала IRIN, рои насекомых достигли египетской территории в 200 километрах от Каира, на пути в Саудовскую Аравию.

Ранее, 13 февраля, зрелые и незрелые особи саранчи из нубийской пустыни появились в Судане, после чего они направились в Абу-Хамед и долину Нила, достигнув этих территорий 23 февраля.

Хотя местные власти начали операцию по немедленному уничтожению  насекомых , но за это время они успели нанести ущерб озимым культурам и финиковым пальмам южного побережья Красного моря.

«Страшное зрелище, никогда не видел столько саранчи ― целая популяция. Прямо как в Библии.... Неужели приближается конец света?» ― написал администратор сайта Popgive в статье про тучи саранчи в Египте.

К 26 февраля взрослые и незрелые особи саранчи заполонили всё северное побережье Красного моря в Египте и Рас-Гареба (к югу от Суэцкого канала). Часть из них достигла долины Нила к северу от Асуана.

Последние несколько дней воздушные и наземные операции по уничтожению саранчи развернулись в Судане и Саудовской Аравии.

Сейчас все усилия в пострадавших странах брошены на то, чтобы контролировать ситуацию с саранчой, вести наблюдение за их весенней миграцией в районы размножения и уменьшить потенциальную угрозу для зерновых культур.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...