• «Черные ящики» откинули прежние версии катастрофы Як-42

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Пятница, 9 сентября 2011 года

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) обнародовал сегодня предварительные данные о полете самолета Як-42, разбившегося под Ярославлем.

Как сообщает источник, эти сведения были получены в ходе исследования «черных ящиков». Согласно зафиксированных показаний, перед взлетом Як-42 стабилизатор был установлен в положение «кабрирования» на 8,7°, а закрылки самолета – на 20°, т.е. на взлетное положение. До момента столкновения двигатели работали с препятствиями.

Таким образом, предыдущие версии об отказе двигателей и неправильно установленном стабилизаторе не подтвердились, констатирует МАК. Между тем анализ «черных ящиков» продолжается.

«Внешний вид магнитной ленты и регистраторов удовлетворительный. Магнитные ленты еще мокрые. После их просушки будет начата обработка имеющейся информации. Запись аварийного полета на лентах имеется», – уточняет МАК.

Со своей стороны портал «Следственный комитет РФ» пишет: «Следствием установлены основные версии причин авиакатастрофы: техническая неисправность авиа-машины и ошибка пилотирования. Ведется сбор доказательств».

«По состоянию на 9 сентября осмотр места авиакатастрофы уже закончен. Были обнаружены речевые и параметрические самописцы, установленные на борту машины. Все передано специалистам для расшифровки. В аэропорту Туношна изъяты образцы топлива, паспорта аэродромного оборудования и документация об их состоянии, а также о предполетной подготовке самолета и членов экипажа и другие документы, имеющие значение для установления причин крушения», – отмечает ведомство.

Напомним, самолет Як-42 разбился 7 сентября при вылете из ярославского аэропорта Туношна. На борту воздушного корабля находилась хоккейная команда «Локомотив». Из 45 человек осталось в живых только двое. Все остальные погибли.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...