• Японские компании могут войти в проект «Сахалин-3»

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Среда, 23 ноября 2011 года
Японские фирмы высказали возможность в ближайшее время присоединиться к российскому проекту по добыче природного газа «Сахалин-3». В то же время, степень доверия японской стороны к России остается довольно низкой из-за нерешенных проблем по средней и северной части Курильских островов.
«Мы ожидаем, что в течение года между Японией и Россией будет заключен крупный договор в энергетической отрасли. Сейчас идет активная подготовка к подписанию», — цитирует «Коммерсантъ» заявление представителя японского правительства. По словам чиновника, не исключено, что соглашение будет заключено с японской SODECO, участвующей в проекте «Сахалин-1» или же с японскими корпорациями Mitsui и Mitsubishi, которые уже осваивают один из проектов по добыче месторождений на Дальнем Востоке ― «Сахалин-2» совместно с российскими партнерами и англо-голландской компанией Royal Dutch Shell.
Ранее, на октябрьской встрече этого года с руководителем российского Минпромторга Виктором Христенко, глава японского МИДа Коитиро Гэмба уже обращался к российской компании допустить Японию к участию в разработке месторождений в рамках проекта «Сахалин-3».
Нефтегазовый проект «Сахалин-3» в настоящее время поставляет газ потребителям Дальнего Востока России. Также ожидается возможный экспорт голубого топлива на рынки Китая и других стран Азиатско-тихоокеанского региона (АТР). Объект расположен на побережье острова Сахалин. В него входят четыре блока месторождений на шельфе Охотского моря: Айяшский, Венинский, Восточно-Одоптинский и Киринский. Газовые ресурсы «Сахалина-3» оцениваются в 1,4 трлн куб.м, а нефтяные ― превышают 700 млн тонн.
Ранее глава Газпрома Алексей Миллер отмечал, что компания не планирует привлекать к работе проекта иностранные фирмы.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...