• Япония хочет купить гособлигации КНР

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Вторник, 20 декабря 2011 года
Япония ведёт переговоры с Китаем о возможности покупки гособлигаций КНР в рамках распределения вложенного капитала, с целью снижения риска возможных потерь (диверсификации) иностранных долгосрочных финансовых вложений страны.
Министр финансов Японии Дзюна Адзуми заявил: «Я полагаю, что для Японии и Китая было бы взаимовыгодным инвестировать средства в госдолги обоих сторон. Мы хотим увеличить активы в юанях с целью углубления наших отношений, но при этом не отказываемся от инвестиций в евро - и долларовых активах», цитирует речь министра агентство Bloomberg.
КНР без каких-либо преград может приобретать государственные облигации Японии, в то время как японская сторона покупать китайские ценные бумаги не имеет возможности. Ранее, в сентябре 2010 года, премьер-министр Ёсихико Нода, занимавший тогда пост министра финансов Японии, давал понять Пекину, что у Японского архипелага должна быть возможность инвестировать иены в китайский рынок для стабилизации укрепления национальной валюты, которая является «убежищем хранения инвестиций для многих инвесторов».
В декабре Ёсихико Нода планирует обсудить с китайским коллегой возможность покупок гособлигаций КНР, отметил Адзуми, однако пока окончательного решения по данному вопросу не принято.
Валютные резервы Японии в ноябре 2011 года составили $1,305 трлн, и таким образом ноябрьские показатели выросли на $94,88 млрд по сравнению с октябрём, сообщили 7 декабря власти страны. В то же время Китай сократил объем вложений в японские гособлигации на 853 млрд иен ($11 млрд). В связи с этим Японии необходимо произвести диверсификацию доллара.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...