• Российские банки Сбербанк и ВТБ 24 объявили тендер по проблемным кредитам

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Понедельник, 25 июля 2011 года

Российские госбанки Сбербанк и ВТБ 24 впервые выставили на продажу коллекторам свои проблемные кредиты, сообщает издание «Коммерсантъ».

Это первые государственные банки России, которые решились продавать предприятиям среднего и малого бизнеса не только розничные кредиты, но и проблемные. Данное решение связано с тем, что за время послекризисного периода банкам стало видно, кто из заемщиков может погасить кредиты, а кто безнадежен.

В Сбербанке объем проблемных кредитов с просрочкой свыше 2-х лет составляет 600 млрд руб, сообщил зампредседателя правления банка Андрей Донских. Он отметил, что размер просроченных долговых обязательств по кредитам малого и среднего бизнеса одинаков с просроченными долгами по корпоративным кредитам и составляет 5,2%.

В денежном эквиваленте это равняется 31,2 млрд руб. Что же касается банка ВТБ 24, то он намерен продать коллекторам до 500 проблемных кредитов с истекшим сроком погашения более 2-х лет при 5 млн руб среднего долгового объема. Об этом заявил зампредседателя правления банка ВТБ 24 Анатолий Печатников. Таким образом, объем проблемных кредитов здесь не превышает 90 млрд руб, просроченных кредитов – 12 млрд руб.

Эксперты говорят, что данные решения банков оправданы, несмотря на то, что они получат за свои пакеты не более 1-2%. Однако в данном случае госбанкам важнее не прибыль, а как можно быстрее списать со своих балансов проблемные кредиты. В ином случае процедура списания может занять до двух лет. По сообщению «Коммерсантъ», многие из коллекторов уже готовы принять участие в тендерах ВТБ 24 и Сбербанка, но без переплаты.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...