• Путину не удалось реорганизовать ЕврАзЭС

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Вторник, 20 марта 2012 года

В Москве вчера состоялся саммит пяти государств Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). На заседании планировалось реорганизовать организацию и вместо неё создать Евразийский экономический союз, напоминающий ЕС.

Создать стратегический политический союз государств на основе Таможенного союза и Евразийского экономического союза предложил Владимир Путин осенью 2011 года. Он видит этот союз наравне с Евросоюзом, США и Китаем «одним из центров мировой экономики и политики», отмечает Би-би-си

Однако этого сделать не удалось из-за возражений Белоруссии. Последняя настаивала на праве блокировать окончательные соглашения ЕврАзЭС на национальном уровне. Также Минск хочет, чтобы будущий союз именовался как «Единое экономическое пространство».

Москва же продвигает идею принятия всех решений Высшим евразийским экономическим советом (президентами стран-членов союза).

Споры на саммите шли и вокруг вопроса создания общих надгосударственных управленческих структур: Евразийской экономической комиссии и суда ЕврАзЭС.

В узком кругу на заседании в качестве наблюдателя присутствовал Президент Украины Виктор Янукович. Он заявил, что полноценное вступление Украины в ЕврАзЭС лишит государство суверенитета, что запрещено Конституцией.

Теперь новый договор планируется подписать к 2015 году.

ЕврАзЭС было создано в 2000 году. Его целью является развитие экономического взаимодействия, торговли, продвижение формирования Таможенного союза и ЕЭП, взаимодействия членов-государств ЕврАзЭС при интеграции в международную торговую систему и др.

Членами ЕврАзЭС являются: Россия, Беларусь, Казахстан, Таджикистан и Кыргызская Республика. Украина, Молдова и Армения имеют здесь статус наблюдателя. С 2003 года ЕврАзЭС стало наблюдателем в Генеральной Ассамблее ООН. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...