• Газпром теряет рынок

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Понедельник, 1 августа 2011 года

«План газификации России находится на грани провала – Газпром теряет рынок», заявил об этом президент консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин накануне в онлайн-конференции с холдингом «Финам».

Спрос на газ в Европе, в условиях кризиса мировой экономики значительно снизился, вследствие чего прибыль Газпрома упала на миллиарды долларов. К тому же, ЕС ищет любые способы, чтобы освободиться от зависимости российского газа. Так, в Европе уже строятся терминалы для приема судов с дешевым сжиженным природным газом, и идет развитие производства сланцевого газа. Например, в Польше уже обнаружены его запасы.

В ходе конференции участники проанализировали и развитие внутреннего рынка газа в России. Они отметили, что ему препятствуют отсутствие конкуренции, низкий уровень развития газотранспортных отраслей и неясная ценовая политика. Помимо неразвитой газотранспортной инфраструктуры остается сложной ситуация и с внутренними ценами на газ, которые поднимает правительство в погоне за прибылью. Как отметили участники конференции: «Политика российского государства "не рыночная" и сдерживает рост экономики, ибо направлена на поддержание роста внутренних цен на газ». 

В частности Корчемкин заявил: «В России нет и намека на освобождение газовых цен от административного регулирования. Правительство играет на стороне «Газпрома», противопоставив себя всем потребителям газа. Руководство же газовой компании определило «равнодоходные» цены для потребителей России. Однако эти цены могут оказаться последним не по карману».

Мнение главы East European Gas Analysis разделяет и заместитель начальника аналитического отдела ЗАО «Алор-Инвест» Дмитрий Лютягин. По словам аналитика: «Либерализация – это когда рынок не зависит от цены и базируется на конъюнктуре и новых трендах, таких как сланец, сжиженный природный газ и пр. А Россия хочет привязать все цены к контрактным ценам Газпрома».

Ранее Михаил Корчемкин заявлял, что «Газпром» может не дотянуть до конца десятилетия  и «развалиться из-за строительства ненужных газопроводов, таких как «Северный» и «Южный». В обозримом будущем сомнительно, что внутренний рынок голубого топлива для газового монополиста будет эффективным, считает он.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...