• ЕС хочет запретить поставки нефти из Ирана

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Пятница, 2 декабря 2011 года
Власти Евросоюза планируют на встрече министров в январе ввести запрет на импорт иранской нефти. Однако эксперты опасаются, что нефтяное эмбарго может вызвать рост цен на топливо, что крайне нежелательно в условиях развивающегося долгового кризиса в Еврозоне и надвигающейся рецессии, сообщает Би-Би-Си.
Представители стран ЕС, выступающие за введение нефтяного эмбарго, говорят, что эта мера сможет подорвать финансовые возможности Тегерана по разработке ядерного оружия. Крупнейшие потребители иранской нефти, такие как Италия, Испания и Греция, больше не выступают против этих мер, однако попросили дать время для поиска альтернативных поставщиков топлива.
Однако иранские власти считают запрет на импорт иранской нефти «политизированным» и заверяют, что их ядерная программа носит сугубо мирный характер. Министр нефтяной промышленности Ирана Ростам Касеми 29 ноября заявил, что запрет на экспорт иранской нефти в Европу никак не скажется на экономике страны, поскольку основные их потребители находятся в Восточной Азии.
В то же время, как показывает статистика компаний импортёров стран ЕС, в прошлом году из Исламской республики ими импортировалось около 450 тысяч баррелей нефти в сутки, что составляет пятую часть от всей иранской нефти. При этом 70% от этого топлива поставлялись в Италию и Испанию.
Теперь европейские чиновники подумывают о том, чтобы облегчить поставки энергоносителей из России и придать Южному потоку особый статус.
Вместе с тем, совет ЕС по иностранным делам принимает ограничительные меры против Ирана не экономического характера. В частности, санкции в отношении 180 высокопоставленных лиц и учреждений, связанных с ядерной деятельностью страны. В этот список попал также морской транспорт и флот Исламской республики, передаёт РИА Новости.
Напряжённость между Тегераном и западными странами резко усилилась после того, как иранская молодёжь 29 ноября напала на посольство Великобритании. Протестующие сожгли флаг Соединённого Королевства и устроили погром в зданиях дипломатической миссии. В ответ на это британское посольство отозвало своих послов из столицы Исламской республики и закрыла иранское посольство в Лондоне, предоставив их дипломатам 48 часов, чтобы покинуть страну. Вслед за этим Франция, Германия, Нидерланды и Италия также отозвали своих послов.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...