• Законность «Визирей» снова ставят под сомнение

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Среда, 22 июля 2009 года

  По мнению юристов, в суде можно отменить все наказания, которые основываются на работе этого прибора. Но жалуется украинской Фемиде всего 1% оштрафованных.

Взыскания за нарушение правил дорожного движения, зафиксированные с помощью «Визиря» – вне закона. Так считают некоторые юристы. По их мнению, использование этого измерителя нарушает права и свободы гражданина.

Анна Гранкина, юрист: «Человек получает уже готовое постановление. Он не может объяснить, что произошло. Не составляется протокол на месте нарушения. Не берутся во внимание другие обстоятельства, которые могли бы смягчить ответственность».

Юристы недовольны отсутствием сертификата качества на систему «Визирь». Но больше всего претензий у юристов к режиму работы прибора.

Александр Поставец, юрист: «Систему «Визирь» считают специальным техническим средством. Закон предусматривает, что если это специальное техническое средство, то оно должно работать в техническом режиме. «Визирь» не работает в автоматическом режиме. Нет у него такой функции. Поэтому это постановление, которое вынесено по данным фотоснимка «Визиря», не является законным».

ГАИ-шники признают - измеритель действительно работает только в ручном режиме. Но это не противоречит действующим нормам законодательства, поскольку его используют как аппарат фотофиксации. В ГАИ не согласны с тем, что получатель «письма счастья» не может отстоять свои права.

Сергей Будник, заместитель руководителя Департамента ГАИ: «Законодатель принял решение относительно возможности обжалования этих постановлений в 10-дневный срок с даты, с которой стало известно о наложении взыскания».

Госавтоинспекция уже планирует модернизировать измеритель, чтобы он полностью отвечал законодательству и работал в автоматическом режиме. Но главный аргумент милиционеров в пользу «Визиря» - уменьшение количества ДТП.

Сергей Будник, заместитель руководителя Департамента ГАИ: «Снижение идет по дорожно-транспортным происшествиям с потерпевшими приблизительно на 35%».

Всего в Украине действует около трех с половиной сотен «Визирей». Их начали использовать для фотофиксации превышения скорости 8 месяцев назад. В будущем ГАИ-шники планируют заменить этот прибор усовершенствованным стационарным измерителем скорости.  

Источинк: НТН

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...