ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

За ругань и хулиганство в Интернете предлагают наказывать

Великая Эпоха

В Совете национальной безопасности и обороны говорят о том, что за оскорбления и угрозы в сети Интернет нужно привлекать к административной или уголовной ответственности.

За ругань в Интернете предлагают наказывать. Фото: Adam Berry/Getty Images
За ругань в Интернете предлагают наказывать. Фото: Adam Berry/Getty Images
«Мы утверждаем, что социальные сети, чаты, блоги в контексте норм уголовно-административного законодательства могут и должны рассматриваться как общественные места», — сказал Сергей Кузьмин, ведущий научный сотрудник межведомственного научно-исследовательского центра по проблемам борьбы с организованной преступностью при СНБО.

Таким образом, если чаты, форумы и блоги получат статус общественных мест, нарушителей порядка в сети можно будет привлечь к ответственности. Тогда, по словам Сергея Кузьмина, нецензурная брань и приставание к гражданам в сети будет квалифицироваться как мелкое хулиганство, а, например, призывы к погромам и поджогам — как хулиганство.

То, что интернет-среда должна считаться общественным пространством объясняют тем, что это место потенциального пребывания людей, и попадают они туда свободно — значит, должны придерживаться определённых норм поведения. По словам Сергея Кузьмина, проблема заключается в том, что при отсутствии публично-правового регулирования у пользователей возникает ощущение бесконтрольности и безнаказанности.

“  Правоохранительный мониторинг по своему содержанию должен быть похож на патрулирование правоохранителей в обычном общественном месте с целью выявления и пресечения правонарушений  ”

Сергей Кузьмин, ведущий научный сотрудник межведомственного научно-исследовательского центра по проблемам борьбы с организованной преступностью при СНБО
Кроме того, чтобы привлекать к ответственности за хулиганство, нужно ещё и проводить мониторинг сети — своеобразное патрулирование, считает чиновник.

«Правоохранительный мониторинг по своему содержанию должен быть похож на патрулирование правоохранителей в обычном общественном месте с целью выявления и пресечения правонарушений», — говорит Сергей Кузьмин. А вот о том, как можно было бы воплотить в жизнь такой замысел, пока не уточняют.

Однако, многие эксперты считают, что введение контроля в Интернете — это мера, которую нужно вводить в последнюю очередь.

«Юридическая ответственность, криминализация — это, по моему мнению, крайние вещи, которые должны вступать в действие. До этого должен работать другой комплекс мероприятий: государственная политика, образование, культура, воспитательная работа, а потом уже такой крайний вариант, — говорит Владимир Пилипчук, директор Научно-исследовательского института информатики и права. — Криминализация многих проблем не решит».

По словам Владимира Пилипчука, следует отыскать баланс между криминализацией и установкой других видов юридической ответственности — а это нелёгкая задача.

На сегодняшний же день угрозы в Интернете и через смс судом часто не рассматриваются — даже если доказано, что сообщение отправлялись с компьютера или телефона обвиняемого, доказать, что отправлял их именно тот человек трудно, рассказал Великой Эпохе Валерий Лазаренко, начальник одного из управлений МВД.

«Адвокат может представить [такие данные], а суд может принять или не принять эту информацию», — говорит Валерий Лазаренко. Нужно уточнить в законодательстве, могут ли угрозы в Интернете учитываться в суде, считает представитель МВД.

На сегодняшний день к ответственности могут привлечь только за угрожающие или дискриминационные заявления в СМИ.