• Интернет провайдеров вынуждают ввести цензуру

  • Юрий Петюк | Великая Эпоха
    Пятница, 4 марта 2011 года

Эксперты Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) заявляют что, законодательное право Интернет провайдеров и операторов телекоммуникационной связи блокировать ресурсы Интернет на основании требования правообладателей является нарушением законов Украины. Об этом говориться в открытом письме ИнАУ главе Верховной Рады Владимиру Литвину.

Ассоциация считает, что принятие ВР Украины законопроекта касательно регулирования авторских и смежных прав, фактически позволит Интернет провайдерам/операторам выполнять правоохранительные функции. Это может создать угрозу свободе слова и сформировать условия для нарушения прав граждан Украины.

“Предоставления провайдеру/оператору телекоммуникаций права блокировать доступ к интернет-ресурсам только на основе информации правообладателя наделяет провайдера /оператора   правоохранительной функцией, что является  нарушением Конституции Украины и может быть использовано для «сведения счетов» с информационными ресурсами и создает предпосылки для нарушения конституционных прав граждан”, - отмечается в письме. Провайдер не может выполнять полицейскую функцию. Его задача – обеспечение технологической платформы для построения Интернет среды, говориться далее в письме.

Напомним, что законопроект №6523 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно урегулирования вопросов авторского права и смежных прав» принят Верховной Радой в феврале 2011 года. На рассмотрение его подали народные депутаты Луцкий, Зарубинский и Самойлик.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...