• В Ужгороде хотят разрыть кладбище, на котором похоронены жертвы холеры и тифа

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Понедельник, 15 июля 2013 года
Киев распорядился снести кладбище в Ужгороде, на котором похоронены более тысячи воинов из 12-ти государств, а также люди, умершие от различных инфекционных заболеваний. Вместо него по проекту предлагается перезахоронить отдельные останки, а на их месте построить часовню с терассами.

По предварительным расчётам на проект обустройства понадобится более 2 млн грн. Эти средства инициаторы хотят привлечь не только из бюджета Украины, но и из-за границы.

Однако против такого плана выступили местные энтузиасты «Союза чешских легионеров», которые годами ухаживали за кладбищем. В их распоряжении находится не только детальный план захоронений, но и ФИО умерших с причиной их смерти, пишет «Зеркало недели».

Легионеры просят не трогать могил, отказаться от проекта реконструкции кладбища и не возводить часовни на месте эксгумации более 250 покойников.

«Я специально посчитал, на этом месте захоронены 56 человек, погибших от туберкулёза, 4 ― от малярии, 12 ― от тифа и 1 ― от гепатита. Есть и такие, кто умер от холеры, менингита, брюшного тифа, малярии и других заразных болезней. Если потом кто-нибудь здесь заразится, то для Ужгорода это будет большая проблема», ― прокомментировал изданию представитель «Союза чешских легионеров» Богдан Филиппов.

Со своей стороны краевед Людвиг Филипп считает, что кладбище нуждается в том, чтобы его привели в порядок.

«Надо на его месте положить один огромный мемориальный камень и на нём указать, что здесь находится интернациональное кладбище, на котором похоронены и граждане Ужгорода и военные», ― отметил он.

В свою очередь, представитель Государственной комиссии по делам увековечения жертв войны Сергей Ляшенко подчеркнул, что пока ими представлен первый чертёж эскизного проекта. И перед принятием окончательного решения пройдёт широкая дискуссия среди экспертов и историков.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...