• В Украине ожидается уменьшение стоимости лекарств на 20-50%

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Среда, 18 апреля 2012 года

Стоимость лекарств для населения Украины может быть уменьшена от 20% до 50%. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, открывая сегодняшнее заседание Кабмина.

 

«Мы начинаем подготовку к внедрению частичной компенсации стоимости лекарств для льготников, а также к введению обоснованных цен на медикаменты. Так что стоимость лекарств должна уменьшиться от 20 до 50 процентов», ― заявил главный министр.

 

Азаров указал на важность внедрения европейской практики отпуска лекарств по рецептам. Сейчас же в Украине 85% всех лекарств покупают без назначения врачей, отметил премьер.

 

Удешевлять лекарства власти планируют за счёт возрождения отечественной фармацевтической отрасли, системы медицинского страхования (в настоящее время разрабатывается Кабинетом министров), а также за счёт аптек и дистрибьюторов, сообщает пресс-центр премьер-министра.

 

«В стоимостном выражении 70% рынка у нас, к сожалению, составляет импортные лекарства. Поэтому мы будем возрождать разрушенную отечественную фармацевтику и наращивать собственное производство… Завышение цены также происходит через цепь посредников. Эту проблему мы устраним чрез надлежащую дистрибьюцию, когда между производителем и аптекой будет задействовано не более одного оптового посредника».

 

В свою очередь первый заместитель министра здравоохранения Раиса Моисеенко выразила надежду, что реализация лекарств по так называемым «референтным ценам» для гипертоников начнётся уже с июня этого года.

 

Ранее Азаров обещал лишить лицензий аптеки, которые будут продавать медпрепараты по завышенным ценам. Особенно это касается лекарств от гипертонии и сахарного диабета.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...