• В Украину хлынул поток контрабандного бензина

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Вторник, 15 ноября 2011 года
Высокие цены на бензин в Украине вызвали резкое увеличение его контрабанды. За ноябрь количество нелегального горючего на украинском рынке достигла 12—15%.
Государственная таможенная служба Украины уже начала проверку законности поставок горюче-смазочных материалов (ГСМ), идущих с Феодосийской нефтебазы, сообщает Коммерсант-Украина со ссылкой на представителя департамента по борьбе с контрабандой из Гостаможни Ярослава Прокопенко
По его словам, точно установить объемы нелегального горючего очень сложно из-за большого разнообразия источников поставок, но их объемы ― существенные. «Если в начале текущего года доля контрабандного импорта в общем объеме продаж в стране составляла 5—7%, то за ноябрь она уже выросла до 12—15%», ― заявил Прокопенко, ссылаясь на данные Минэнерго.
Переработчики также заметили рост «левого» топлива. В пресс-службе нефтеперерабатывающего завода «Галичина» в Львовской области заявили: «Отдельные партии бензина к нам поступали по очень низкой цене. Было всем понятно, что эти партии не могли быть ввезены легально или произведены в Украине. Сейчас нам с трудом приходится конкурировать с легальным топливом из стран Таможенного союза, а тут еще и эта контрабанда, что заставляет нас откладывать запуск заводов». 
В свою очередь, Гостаможня обеспокоена возможным контрабандным импортом ГСМ и в других регионах, в частности, в Луганской и Донецкой областях. В пресс-службе таможенной службы Украины отметили, что в Луганской области были обнаружены и уничтожены два нелегальных подземных трубопровода и автомобильный транспорт. 
Чтобы бороться с контрабандой, по мнению экспертов, одних усилий Гостаможни недостаточно. Так директор «Донецкойлсервиса» Виктор Мартиросян считает, что для этого необходимо привлечь СБУ и налоговую полицию. «Нужно постоянно проводить рейды по нефтебазам, которые хранят горючее от сомнительных поставщиков, а также контролировать бензовозы, которые доставляют ГСМ из России в Луганскую и Донецкую область», — сказал Мартиросян.
Ранее вице-премьер-министр Украины — министр инфраструктуры Борис Колесников заявлял, что каждый третий литр бензина в Украине ― нелегальный.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...