• В Украине резко повысили тарифы на отопление

  • Евгений Любарский | Великая Эпоха
    Пятница, 21 ноября 2014 года

В Украине сегодня вступило в силу повышение тарифов на отопление до 10—11 грн/кв.м. Об этом заявили в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), сообщает «Сегодня». 

«Повышение тарифов на отопление закреплено в постановлении Нацкомиссии №146 от 17 октября „Об установлении тарифов на услуги централизованного отопления и услуги централизованного снабжения горячей воды, предоставляемых населению субъектами хозяйствования, которые являются исполнителями этих услуг“», — сказали в пресс-службе ведомства.

В Комиссии отметили, что важным фактором, из-за которого резко возрастает месячная оплата, является также переход с 12-месячной на 6-месячную систему оплаты (только в отопительный сезон).

«В этой версии тарифов расчёт проводился на шесть месяцев (на период отопительного сезона). То есть, только за счёт смены методологии, тарифы возросли в два раза. Возможным решением проблемы [резкого роста тарифов — прим. авт.] является пересмотр методологии расчётов и возврат к 12-месячному начислению. Со своей стороны, мы планируем обратиться с этим предложением в Кабмин», — пояснял ранее глава НКРЭКУ Владимир Демчишин.

По его словам, в то же время, комиссия понимает проблематику тарифообразования для ТКЭ, понимает, что газ, который используется для производства тепла, потребляется сейчас и оплачивать его НАК «Нафтогаз Украины» необходимо сейчас.

«Растягивая оплату на 12 месяцев, мы автоматически создаём для „Нафтогаза“ проблемы — курсовую разницу, вымывание оборотных средств», — говорит Демчишин.

В комиссии также напомнили о том, что в стране существует программа государственной поддержки (субсидий) для малоимущих категорий населения.


Читайте также:
В Киеве из-за отсутствия отопления заблокировали улицу
ЖЭКи перестают быть посредниками услуг горячего водоснабжения и отопления
Как подобрать отопление для дома

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...