• В Киеве начали фотоохоту за милиционерами

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Понедельник, 9 апреля 2012 года

Всемирное движение Copwatch, члены которого фотографируют и снимают на видео правонарушения сотрудников правоохранительных органов, начало действовать в столице Украины.

На камеру народные наблюдатели снимают только подходящие моменты: когда страж порядка просит кого-то показать документы, разговаривает по мобильному телефону, неподобающе ведёт себя, заходит в магазин или на «перекус» в кафе, либо бар-ресторан.

«Надзиратели за милицией» Copwatch всего лишь наблюдают за правоохранителями. Если люди в погонах ничего не нарушают, то через 10 минут за ними прекращают следить. Если же произошёл прецедент, то наблюдатели в ситуацию не вмешиваются, сообщает Киевский форум.

В фотоохоте на сотрудников правоохранительных органов есть правовые принципы. Хотя по Гражданскому кодексу, человека можно фотографировать и снимать на видео только с его согласия, но на стражей порядка, находящихся при исполнении служебных обязанностей, это правило не распространяется.

«Они не могут ссылаться на право на приватность. Если на видео заснято аморальное или противоправное действие милиционеров, пригодится закон „Об информации“, который позволяет распространять информацию о физическом лице с ограниченным доступом, если право общественности знать эти сведения преобладает над потенциальным вредом от его распространения», ― цитирует «Фокус» комментарий юриста Института медиаправа Игоря Розкладая.

Кроме того, как сказал юрист, в публичных местах и во время массовых акций, людей можно снимать без разрешения. Считается, что в таких ситуациях их согласие является автоматическим.

Готовят новичков Copwatch на специальных тренингах, где те изучают основные правила поведения копвотчера. Выходят они на фотоохоту по три-пять человек, обязательно трезвые и с паспортом.

В мае надзиратели Copwatch за киевской милицией планируют провести первое собрание по итогам своей работы и в дальнейшем открыть филиалы по всей Украине.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...