• В Киеве открылась выставка, посвященная трагедии в Бабьем Яру

  • Елена Балакина | Великая Эпоха
    Пятница, 30 сентября 2011 года

В киевском Архив-музее литературы и творчества Украины 27 сентября открылась выставка фотодокументов, посвященных 70-летию со дня трагедии в Бабьем Яру.

Здесь представлены около 200 уникальных документов, некоторые из них экспонируются впервые. Материалы из архивов в деталях рассказывают о трагических событиях в Бабьем Яру во время фашистской оккупации Киева: обращения, приказы оккупантов к жителям Киева, а также списки расстрелянных людей, свидетельства очевидцев, протоколы допросов свидетелей и др.

Тогда в киевском урочище было расстреляно, по разным данным, от 70 до 200 тысяч человек.

Количество жертв — отдельная тема для изучения. Ведь немецкие оккупанты сжигали тела, не оставляя после себя следов. Организатор и куратор выставки Василий Шепелюк считает, что в Бабьем Яру по приблизительным данным погибло около 200 тыс. населения Киева — это евреи, цыгане, военнопленные.

Однако, по словам Ильи Левитаса, президента Еврейского совета Украины и главного редактора газеты «Еврейские вести», цифры завышены.

«Не получается 200 тысяч и Слава Богу, — говорит Илья Левитас. — За первых два дня самых массовых расстрелов немцы сами посылали информацию в Берлин, называя цифру 33 371 человек, но откуда такая точность в том аду, когда стреляли в разных местах».

Возможно, настоящая цифра жертв Бабьего Яра навсегда останется загадкой, так как посчитать было невозможно даже в 1943 году, когда приехала на место массовых расстрелов специальная комиссия, занимающаяся расследованиями злодеяний нацистов. Считать просто было нечего.

Еще одной загадкой и темой для обсуждения стали малоизвестные цветные фотоматериалы немецкого фотографа Хельна, на которых изображены сцены захоронения расстрелянных евреев в Бабьем Яру осенью 1941 года.

Нина Топишко, директор Центрального национального кинофотофоноархива, лично видела оригинал фотопленки и уверена, что это неподдельные цветные фотографии того времени, сделанные Хельном в Киеве.

«Почему сомневаются в оригинальности этих кадров? Потому что пленка цветная, а в 1941 году цветной пленки якобы еще не было, — рассказала Нина Топишко, — но цветная пленка тогда уже существовала, и 13 кадров свидетельствуют о трагедии в Бабьем Яру, расстрелы, а также как закапывают жертв. Это просто уникальные кадры, так как раньше мы имели только фото раскопок».

В Бабьем Яру, по приблизительным данным, погибло около 200 тыс. населения Киева — это евреи, цыгане, военнопленные

Однако Илья Левитас, президент Еврейского совета Украины, уверен, что тогда цветной пленки еще не использовали в быту. Также Илья Левитас заметил, что последние 5 кадров у Хельна черно-белые.

«Цветная кинопленка в то время была, уже были несколько фильмов в цвете, но пленки цветной для фотоаппаратов еще не было. А тут все снимки цветные и вдруг последние черно-белые, — рассказал бывший пограничник Илья Левитас. — Я уверен, что это монтаж и думаю, что это кадры 1943 года, тем более, что на фото стоят две украинки с детьми и беседуют с немцами, чего в 1941 году не могло быть».

Злого умысла в таком монтаже президент Еврейского совета Украины не видит и безусловно эти кадры — часть истории Бабьего Яра, однако действительно ли эти фото отображают дни массового расстрела и закапывания жертв — остается для него вопросом.

Организаторы уверены, что выставка способна открыть людям глаза на то, к чему может привести античеловеческая политика, чтобы никогда не забыть и не допустить подобное.

«После того, как мы сделали эту выставку, где-то неделю мне снилось те, о ком я читал в этих документах — эти дети, матери, от которых отрывали младенцев и бросали их как дрова в окопы», — вспоминает Василий Шепелюк.

Выставка уникальна тем, что показывает свидетельства не только трагедии в Бабьем Яру, но рассказывает и о других местах массовых расстрелов по всей Украине. Подобные «яры» были практически в каждом областном центре и в каждом даже самом маленьком селении, если там проживали евреи. В то время в простонародье появилось даже выражение «идти на яму», т.е. идти на расстрел.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...