• В Художественном музее Киева потрескались 13 старинных икон

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Четверг, 23 февраля 2012 года
Художественный музей столицы из 61-й иконы XIV―XVII веков тридцать отправил на реставрацию. Из-за резких температурных перепадов на них появились трещины и вздулась краска.
Как сообщает «Газета по-украински», древние работы начали портиться с приходом холодов. «Картины необходимо хранить при температуре 18―20ºС и влажности не более 65%. А у нас система климат-контроля отсутствует. Температура опускалась до 10ºС, влажность ― до 30―40%. В помещении музея капитальный ремонт не делали 110 лет», ― цитирует источник завотделом древнего искусства Галину Беликову.
Первой попала на реставрацию икона «Богородица Одигитрия». На ней появились две трещины и местами поднялась краска. Очень сильно пострадала икона «Богоматерь Волынская» XIV века из Луцка. На ней краска вздулась почти по всей поверхности.
Как отметил директор музея Анатолий Мельник, проект реконструкции музея приняли около 10 лет назад, выделили земельный участок на улице Институтской. Однако средств на развитие помещения они не получают. На строительство нового комплекса необходимо $40 млн.
В прошлом году из госбюджета музею было выделено 2,1 млн грн, однако этих денег хватило только на переоснащение противопожарной безопасности и частичное кондиционирование, сказал директор.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...