• В Гостином дворе избили активистов

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Понедельник, 18 февраля 2013 года
Киевский спецназ «Беркут» взял в осаду Гостиный двор, посадил около двух десятков активистов в автозаки и отправил в Подольский РУ ГУМВД, сообщает ЛІГАБізнесІнформ

Активисты, среди которых были представители общественных организаций, депутаты и журналисты, попытались сегодня отбить помещение Гостиного двора, но безуспешно. В здание ворвались неизвестные в спортивных костюмах, пустили слезоточивый газ и скрылись. Вслед за этим представители «Беркут» стали силой выдворять активистов из помещений Двора, чтобы позволить застройщикам беспрепятственно развернуть строительство.

«Беркут хватает из толпы людей и тянет в неизвестном направлении. Бьют журналистов. Часть активистов и депутатов заблокировались на втором этаже. Несколько десятков беркутовцев сейчас пытаются подняться к ним. Милиция задерживает не преступников, а охотится за активистами. Их через окно пытаются затащить в автозаки. Нардепы отражают атаки бок о бок с активистами», ― комментирует с места событий народный депутат от фракции «Батькивщина» Александр Бригинец на своей странице в Фэйсбук.

Спор вокруг исторического здания на Контрактовой площади не прекращается уже много месяцев. Застройщик хочет реконструировать историческое здание в торговый комплекс, но защитники хотят помешать перестроить памятник архитектуры.

Напомним, Верховная Рада летом прошлого года исключила Гостиный двор из перечня памятников, которые не подлежат приватизации. Однако 21 декабря внесла его в государственный реестр недвижимых памятников. Таким образом, зданию возвратили исторический статус.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...