• Украинский учёный попал под суд за разглашение государственной тайны

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Пятница, 6 сентября 2013 года
В Харькове сегодня должен начаться процесс над заслуженным деятелем науки и техники Украины Владимиром Чумаковым. Учёного подозревают в «государственной измене», сообщают «Вести» со ссылкой на самого обвиняемого. 

Харьковская прокуратура и СБУ обвиняет Чумакова в передаче Китаю секретных научных данных о рельсотронах и электродинамических ускорителях, с помощью которых можно вырастить искусственный метеорит.
Сам учёный не признаёт инкриминируемые ему обвинения. По его словам, он начал работать над темой рельсотрона с середины 2000-х годов, после чего издал учебное пособие для студентов под названием «Импульсные процессы и системы». В своём учебнике Чумаков использовал сведения из открытых источников, как сказал он.

Поводом же для обвинения в «государственной измене», считает Чумаков, стал его отчёт, составленный для украинско-китайской фирмы «Top Science Ukraine».

«Китайский инвестор был готов финансировать многие проекты нашей лаборатории, но попросил предоставить какой-нибудь научный материал, чтобы увидеть наши возможности. Я предоставил им отчёт, составленный на основе заметок, которые готовил для учебника, а также материалы из Интернета, большей частью иностранных коллег. Но СБУ обвинила меня в том, что я использовал отчёт украинских учёных по данной теме, который был составлен ими в конце 90-х, а значит, я выдал КНР государственную тайну», ― сказал доктор технических наук.

Как отметил Чумаков, указанный секретный отчёт 90-х, лишился грифа «Секретно» ещё в 2006 году. Но, как утверждает обвиняемый, он не использовал даже эти рассекреченные материалы.

Официальные же претензии правоохранительных органов к Чумакову сформулированы следующим образом: «Разглашение сведений о технологии создания электродинамического ускорителя нанесёт вред обороноспособности Украины и приведёт к отставанию от других развитых стран». За сие обвинение учёному грозит до 15 лет лишения свободы. 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...