• Украинцам раздавали «паспорта» Донецкой республики

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Понедельник, 10 февраля 2014 года
В Донецке провели акцию, посвящённую 96-й годовщине образования Донецко-Криворожской республики, сообщает donbass.ua.

В этом мероприятии приняли участие около 50 человек. Активисты 9 февраля собрались у памятника Артёму (Фёдору Сергееву, основателю ДКР). На плакатах, которые развернули активисты, было написано: «Галицийским фашистам не место в Донбассе», «Нет евроколонизации!», «За землю русскую! За веру православную!».

Они призвали власти города и области рассмотреть вопрос о воссоздании Донецко-Криворожской республики и раздали всем желающим паспорта ДКР. Активисты раскритиковали украинские власти, которые идут, по их мнению, на поводу у Запада, и призвали Президента, чтобы он как можно скорее провёл федерализацию страны.

Донецко-Криворожская Советская республика (в составе РСФСР) была основана 12 февраля 1918 года. В её состав вошли территории нынешних Донецкой, Днепропетровской, Луганской, Запорожской и частично — Сумской, Харьковской, Херсонской и Николаевской областей.

Её столицей был Харьков. Правительство возглавлял Совет народных комиссаров во главе с Артёмом (Фёдором Сергеевым). В марте 1918 года ДКР присоединилась к Советской Украине, а через год было принято решение ликвидировать её.

Отметим, с похожей инициативой о воссоздании Донецко-Криворожской республики около 10 активистов выступили в 2009 году.

Сепаратисты активизировались в Украине на фоне политического кризиса. С конца ноября по стране, особенно в Киеве, проходят акции в поддержку евроинтеграции и против нынешней власти, в то время как на юге и востоке страны подобные акции не нашли поддержки у широких масс.

Читайте также: 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...