• Украина не столкнется с проблемой беженцев – представитель ООН

  • Евгений Верес | Великая Эпоха
    Пятница, 20 мая 2011 года

Представитель ООН заявил, что Украина не столкнется с проблемой потока беженцев из африканских стран, а также, что нынешняя ситуация оценивается для страны как достаточно благоприятная.

Такое мнение высказал Олдрих Андрисек, региональный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), выступая на пресс-конференции в Киеве 19 мая.

По данным УВКБ ООН, на сегодня в Украине проживает около 2,5 тыс. беженцев. Динамика подачи прошений на получение статуса беженца в Украине последние несколько лет наблюдается как достаточно низкая – около 1,5 тыс. ежегодно.
Кроме того, из них получают статус беженца только около 10%.

«1,5 тыс. заявлений на получение статуса беженца в год, для страны такого масштаба как Украина, для географической позиции в которой находится Украина, с открытой границей - это очень низкие цифры», - говорит Олдрих Андрисек.

«Более того тенденция идет вниз. Потому что, честно говоря, если бы я был беженцем я бы в Украине убежища не искал».

Отвечая на вопрос корреспондента о ситуации наплыва беженцев из африканских стран, региональный представитель ООН высказал мнение, что в Украину не ожидается большого потока беженцев.

Андрисек связывает свой прогноз с тем, что географически Украина не находится по пути к благополучным странам, а также с тем, что в Украине немного ливийских студентов и смешанных браков, лишь несколько сотен.

Напомним, что согласно ратифицированной  в 2002 году Конвенции о статусе беженцев, попросить убежища в Украине может лицо, которое из-за принадлежности к определенной национальности, расе, социальной группе может быть подвергнуто преследованию на своей родине. Также беженцем может быть признан человек опасающийся преследования на родине за свою (мирную) веру либо другие убеждения.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...