• Туристы в Крыму штурмуют железнодорожные кассы

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Пятница, 29 июля 2011 года

Сейчас – в разгар летнего сезона, уехать поездом из Крыма не так-то просто. В железнодорожных кассах билеты в сторону Луганска и Львова распроданы на месяц вперед, а в Киев и Полтаву – на две недели вперед. Спекулянты перепродают билеты по сверхзавышенной цене – в 2-3 раза дороже.

На Симферопольских железнодорожных вокзалах туристы штурмуют кассы и сетуют на спекулянтов, пишет издание «Сегодня».

Последних на крымских вокзалах искать не приходится – подходят сами, заприметив курортника, отходящего от кассы ни с чем. Предлагают билет по цене в 2-3 раза дороже. Линейная милиция факт наличия перекупщиков билетов отрицает. Пресс-секретарь линейного отдела милиции Симферополя Наталья Пересада заявила: «В этом году нам не приходилось никого задерживать. Спекулянтов на Симферопольском железнодорожном вокзале нет».

В то же время отдыхающие жалуются. В частности Татьяна Георгиевна из Луганска констатирует: «Приехали отдохнуть в Крым всей семьей, а выехать не можем. Пришлось купить билеты у спекулянтов втрое дороже. Билет на плацкарт в пассажирском поезде в кассе стоит 65 грн, а на руках мы купили за 160 грн.».

Конкурентами для спекулянтов билетами являются сами же работники железной дороги, которые берут в вагон безбилетных, чтобы «подработать». По словам бывшего проводника Алексея Л, пишет издание «Сегодня», расценки для таких пассажиров зависят от того, будет или нет проверка. «Если гарантированно не будет, то пассажир платит двойную цену, в ином случае – втрое большую, чем через кассу. Проводник может оформить у начальника поезда «левый билет», затем выручку делят между собой», – сказал Алексей.

Конечно, железная дорога обходится гораздо дешевле, чем авиа-перелет или тот же автотранспорт, но и последние виды транспорта – тоже альтернатива, если билетов нет, а уехать надо срочно.

Так, из Симферополя можно свободно уехать автобусом в 26 городов Украины – билеты есть на все направления.

В частности, в Киев билет на автобус стоит 242 грн, и добраться до места назначения можно за 16 часов. Поездом это будет стоить 130 грн. – плацкарт, 200 грн. – купе. Время пребывания в пути – 18 часов.

В Харьков билет на автобус стоит 203 грн, и добраться до города можно за 13,5 часов. Поездом ехать 10часов, цена билетов от 104 до 200 грн. (плацкарт/купе).

В Донецк билет на автобус стоит 180 грн, ехать 10 часов. Столько же ехать поездом. А цена ж/д билета – 120 грн.

А вот самолетом из АР Крым можно добраться только до столицы Украины. Цена на авиабилеты – 1300-2500 грн. Время в пути – 1,5 часа. Рейсы же на Одессу и в Донецк закрыты до осени. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...