• Севастополь: 67-я годовщина освобождения города

  • Алла Лавриненко | Великая Эпоха
    Среда, 11 мая 2011 года

9 мая в Севастополе отмечают День Победы и 67-ю годовщину освобождения города. Традиционный парад победителей проходит на главной площади Нахимова и центральных улицах города.

Первыми в колонне идут ветераны, которые защищали Крым. Они приходят на парад семьями, рядом идут дети, внуки и правнуки. За ветеранами идут военнослужащие, одетые в форму времён ВОВ. В этом году в праздничном шествии принимали участие участники локальных конфликтов, поисковые отряды, различные партии, общественные организации и представители районов города, выражая тем самым благодарность освободителям.

Севастополь - единственный город, где в параде принимают участие части военно-морских сил Украины и Черноморского флота России.



Тысячи зрителей тепло приветствуют ветеранов, дарят им цветы. Праздник 9 мая в Севастополе наполнен сердечностью и доброжелательностью. Ветераны рады такому вниманию, это для них много значит, ведь встречаются они все реже. Они идут на парад с мыслью о встрече с теми близкими и дорогими их сердцу людьми, с которыми перенесли всю тяжесть нескончаемых лет войны.

«Это праздник со слезами на глазах. Самое главное, что мир освободился от тех ужасов, которые принесла эта война. Я инвалид второй группы, мне уже 84 года, но сумел еще пройти в колонне ветеранов, чему бесконечно рад», - рассказывает Леонид Аронович Мандельбаум. Он очень рад встрече с боевыми друзьями: «Но их мало уже осталось. Я, к сожалению, со всеми своими десантниками давно не виделся».

Воспитанница части с 12 лет, Инесса Павловна Давиденко, прошла войну от Белоруссии до Берлина. В этот день она ждет встречи с товарищами, которые так же, как и она, снова переживают те военные будни, нескончаемые передислокации частей. «Я поймала себя на мысли, что не могу вспомнить, когда же мы спали? Ведь передвижение происходило обычно ночью, когда было спокойно и нас труднее было обнаружить. Как только остановка, прислонишься к дереву - и уже спишь», - вспоминает Инесса Павловна.

Инна Горбащенко и Татьяна Ткаченко – дети блокадного Ленинграда. «Мы приезжаем сюда, чтобы встретиться с друзьями, которые еще могут ходить, двигаться, общаться. И вообще мы счастливы, что живы, что родились в Ленинграде, что пережили блокаду и сохранили жизнеспособность, любвеобильность! Многие уже не могут на этот праздник прийти. Сегодня у нас была маленькая колонна, но мы за всех шли!»,- делятся переживаниями женщины. Они полны оптимизма и заряжают им окружающих. Имея уже правнуков, подруги остаются «в строю», принимая активное участие во всех мероприятиях города.

Капитан второго ранга, Николай Степанович Горбунов, служил в войну старшиной второй статьи. Тогда ему было 24, сейчас 93 года, но он все же пришел на парад. «Это великий день, день Победы. Это была тяжелая война и до встречи победы были долгие, долгие годы. И я пою песню «..поклонимся великим тем годам». Немаловажно, что мы выиграли войну великим духом, великим стремлением! Отношения людей были другими. Важно, чтобы люди относились уважительно друг к другу, чтобы они не забывали ветеранов войны»,- делится своими впечатлениями Николай Степанович.

Этот день вызывает у ветеранов и радость, и слезы, и боль. Некоторые из них стараются не вспоминать, что им пришлось пережить - гибель родных и друзей. Страдания не закончились победой. Многие теряли близких после войны во время тяжелых голодных лет. И все же умение держаться и щедро одаривать окружающих своей доброжелательностью вызывает уважение к людям, пережившим эту страшную войну. «Когда мы идем на парад, то думаем, как встретимся, обнимемся, поцелуем друг друга! Это самый приятный день! Люди все улыбаются - и хочется, чтобы всегда так было, чтобы веселились и уважали друг друга!»,- говорят Татьяна Ивановнаи Дмитрий Дмитриевич Чукань.

Военнослужащие послевоенных лет, хотя многие из них уже в отставке, приходят в этот день, чтобы рядом с ветеранами пройти в колонне и встретиться с друзьями, вспомнить годы своей службы.

Вячеслав Лукич Томащук, капитан первого ранга, заместитель директора Севастопольского морского колледжа, говорит: « Я живу в Севастополе, прослужил здесь 26 лет. Служил флагманским ракетчиком, советником в Алжире. Для меня сегодняшний день - большой праздник, это встреча с друзьями, с родственниками».

«Это встреча с молодостью у нас», - дополняет Анатолий Михайлович Тесленко, капитан второго ранга в отставке. «Мы ж начинали на тех катерах, которые воевали. Мы знали тех людей, которые воевали, сейчас их нет, но мы их знаем, вспоминаем «Все меньше и меньше остается ветеранов, приходишь пообщаться с ними. Хочу восстановить историю катеров, кто служил на них, написать об этом», - рассказывает мичман Александр Иванович Прокопенко.

Праздничные мероприятия продолжаются в парках Севастополя. На открытых эстрадах идут концерты. Сквер Воинов-интернационалистов стал известным местом, куда устремляются участники и зрители парада 9 мая, чтобы полюбоваться видами бухты, отдохнуть с семьей, послушать концерт и потанцевать. Одна из замечательных и добрых традиций – полевая кухня. Гречневая каша со сливочным маслом и тушенкой - неотъемлемая составляющая солдатского привала.

София Григорьевна Чуркина - из многодетной семьи. В сквер она пришла после парада с мужем и внуком. Песни военных лет и ее закружили в танце. Ей есть, что рассказать о своем трудном детстве, об испытаниях, выпавших на долю ее семьи: «И радость, и слезы по погибшим моим братьям, сестрам, папе, который здесь умер с голоду в сорок седьмом году. Голодный был год, очень тяжелый. Город был весь разрушен. А мы маленькие ходили и собирали отходы, этим и питались. А папа вообще опухший лежал. Когда он, бывало, просил маму дать ему кусочек хлеба, она отвечала, что они уже с папой пожили, а детям еще жить, у них будущее впереди. И вот, действительно, мы живем, радуемся. Радуемся победе. В этот день победы вспоминаю, как нам приходилось. Как мама поила нас на ночь кипятком, укладывала рядом с собой и рассказывала истории о жизни, о войне, чтобы мы о голоде не думали. Я эти истории на всю жизнь запомнила. Сегодняшний день счастливый все равно! Столько детей было! И все благодарили, говорили «спасибо»! А это много значит! Значит, это поколение не потерянное!».

Вечером берега Севастопольской бухты так же заполнены людьми, как и улицы во время проведения парада. Людей привлекает сюда праздничный салют. Отражения разноцветных огней окрашивают гладь моря переливающимися бликами, вызывая бурю восторга у зрителей.

Предлагаем вам также и другие новости Севастополя.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...